財經中心/綜合報導-2020-05-12 08:30:00

▲房市專家提出兩招出價法,打折法和市場行情平均價。(圖/信義房屋提供)

當看上房屋想出手議價時,最擔憂不懂出價而買貴了,如何談到合理價位?以房仲業多年經驗等房市專家安新建經履約保證業務經理張凱智提出價關鍵且簡易兩招,「打折法和市場行情平均價」,擅以運用將能談得好價錢。


買房總是擔心是不是買點?會不會買貴?張凱智說,自住買方因有居住需求,購屋不需擔心買錯時間點,只要先問自己三個問題,「預算多少、還款能力和喜不喜歡」。

張凱智進一步說明,若是預算夠,還款能力也行,甚至夠喜歡,就可以出價,並且至少這三個條件都必須滿足,哪怕有天房價趨勢走跌,但至少這房子還是喜歡。


至於出價學問大,如何在議價過程中,與賣方達成共識,又能買到滿意價格。張凱智表示,有兩大方式可計算出出價價格,「打折法和市場行情平均價」。

打折法絕非像坊間瞞天亂喊,不僅談不成,也將房屋拱手讓人。張凱智說,一般房子的成交價會落在開價的8折至9折區間,若市場交易熱絡則成交價會偏向較高區間,若市場較低迷則成交價會較偏向較低區間,但此法並非絕對,前提仍需參照實價登錄的市場成交行情,因為有些案子特殊,可能開高或貼近市場行情,打折法恐會行不通,舉例說明,20坪的房子開價1000萬,若打85折,成交價約850萬,平均單價為42.5萬(屬合理行情範圍內),假設同樣條件下,卻有屋主開價1500萬,就算打85折後的價格,高達1275萬,換算單價一坪卻要63.75萬,這樣就與市場行情產生背離。

由此看來,最重要的出價關鍵莫過於「實價登錄行情」,張凱智建議,買方查詢近一年實價登錄行情,將同質性產品的成交行情紀錄做比對,並且計算平均成交單價區間,只要將上述的打折法和行情均價兩個算出來的數字是趨近一致的話,就可以當做出價的依據。

 

https://www.nownews.com/news/house2/5006593

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()