2020-05-12 23:29經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

財政部統計4月契稅申報件數,較去年同月減少2,044件,稅額年減14.6%,可能反映出房市受到新冠肺炎疫情衝擊,而導致移轉數量下滑。若將契稅申報狀況與各縣市地政局公布的建物買賣移轉棟數來交叉比對,可觀察4月房市已受到疫情影響而降溫。

財政部表示,觀察各地方政府4月契稅申報狀況,六都中有四都申報件數都較去年同月減少,僅台北市、桃園市呈現增加,其中桃園市契稅申報件數年增139件,在六都中表現最亮眼。

此外,六都當中又以高雄市4月契稅申報件數減少最多,較去年同期減少1,312件;而台中市4月契稅申報件數也較去年同期減少587件。

房仲業者分析,台中及高雄缺少帶動市場熱度的話題,但桃園鄰近雙北,價格又較雙北親民,容易吸引首購族目光,房市熱度一直不錯。

而若與各縣市地政局公布的建物買賣移轉棟數統計比對,4月六都買賣移轉棟數月減11.2%、年減8%,與去年同期相比,僅台北市與桃園市仍呈微幅年增,其餘四都表現皆不如去年。業者認為,4月房市已開始反應疫情影響。

觀察房地交易另一個指標土增稅,財政部統計,4月土增稅實徵淨額75億元,年減10.7%,其中又以台北市、苗栗縣、基隆市減少較多,不過官員表示,主要是因為這些縣市去年有大額稅款入帳,墊高基期,較難藉此觀察房地交易熱絡與否。

https://money.udn.com/money/story/6710/4559376

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()