2020-05-13 11:53經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導
  •  
  •  

 

經濟部長沈榮津。記者曾原信/攝影
經濟部長沈榮津。記者曾原信/攝影
 
我國新冠肺炎確診案例連日來持續掛零,同時本土案例零確診也在昨日「滿月」了,正式進入後疫情時代,對於後疫情時代重中之重的經濟復甦,經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、主計長朱澤民三位財經首長,今(13)日在立法院經濟委員會同台掛保證,今年GDP保一有信心。

立法院今召開經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境聯席會議,審查前瞻基礎建設特別條例。

國民黨立委曾銘宗今日針對疫情後的經濟復甦進行質詢,曾銘宗詢問財經首長我國的經濟是否有可能在年底或明年初才復甦?曾銘宗也詢問,預估國內經濟復甦會呈現「L型」或「V型」?

對此,主計長朱澤民表示,這得看未來疫情的發展,以及台灣和國外往來的情形是否能恢復正常,因為國外人士來台情形,影響我國GDP約1~1.5百分點,但就目前發展情形看來,今年GDP保一,他有信心。

國發會主委陳美伶答詢時同樣表示,她也認為我國GDP今年可望保一,至於經濟復甦的曲線,她則認為會朝Nike的打勾勾方式來呈現,且有部分國外研究機構也提出同樣的看法。

陳美伶強調,這次疫情確實影響大,國際研究機構都趨於保守,不敢預估未來4、5年的經濟狀況,「但對台灣要有信心,台灣目前防疫成功,後面復甦應該可以加把勁。」

國民黨立委楊瓊瓔進一步質詢陳美伶,為什麼會針對後疫情時代提出Nike打勾勾的經濟發展曲線?陳美伶答詢表示,台灣從紓困到振興,有一定額度的特別預算投入,公共支出投資和建設,加起來約有5300多億,且又加速執行率,這對經濟復甦會有一定效果。

曾銘宗同樣也質詢沈榮津對於我國的經濟復甦,今年的GDP能否保一的看法,沈榮津同樣答詢表示,「有信心」。

新冠肺炎已衝擊國內經濟,主計總處將於29日公布最新的經濟成長率預測,各界預估將再下修今年國內經濟成長率,但主計長朱澤民、國發會主委陳美伶、經濟部部長沈榮津今(13)日皆表示,對於今年經濟成長「保一」有信心。

https://reurl.cc/V6YZ8y

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()