中時電子報 
大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左)。(中時資料照,柯宗緯攝)

大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左)。(中時資料照,柯宗緯攝)

鎮瀾宮董事長顏清標驚傳罹患肝腫瘤,今在高雄長庚進行換肝手術,據了解,顏清標是因為健康檢查才意外發現肝腫瘤。雖然大部分的人都知道,疲倦消瘦是肝癌前兆,但專家表示,其實確診肝癌前50%病患會有腹瀉症狀。

根據《早安健康》報導,中國中醫科學院教授楊力撰文指出,肝病患者初期會毫無症狀,但幾個月內就可能進入危險期,所以他提出了幾個肝癌前的信號,及早發現即可早治療。

楊力提出4個徵兆,包含了不明原因疲憊、莫名消瘦、消化道症狀以及長期無故腹瀉。大部分的人都知道莫名疲憊、消瘦是肝病前兆,但事實上,肝癌患者確診前3個月內發生腹瀉的比例約占50%,腹瀉是間歇性發作,大便成水樣獲稀便、無明顯腹痛、無裡急後重的狀況,且使用抗生素或止瀉藥也沒有效果。

另外,消化道症狀會出現在患病初期,經常會被誤診為胃病而耽誤治療,食慾下降、飯後上腹飽脹、噁心、消化不良都是常見症狀。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200513004580-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()