2020-05-14 02:26聯合報 記者吳姿賢/台北報導
  •  
  •  

 

蔡政府首任上任前高喊土地正義,執政後不僅農地工廠未解決,還修法讓違章大限再延廿年...
蔡政府首任上任前高喊土地正義,執政後不僅農地工廠未解決,還修法讓違章大限再延廿年。 本報資料照片
 
蔡政府上任前高喊土地正義,上任後卻多次拿土地「開刀」,修正工廠管理輔導法讓違法農地工廠大限再延廿年,日前通過的國土法修法更一度納入「國家重大建設計畫」可凌駕國土檢討時程的開後門條款。遭學者批評不公不義。

海洋大學講座教授邱文彥說,國土計畫政策不明,行政院之前甚至還想附加「國家重大建設」後門條款,形同空白授權,這種決策及程序不公不義,而且「重大建設誰說了算?」加上工輔法縱容農地工廠,「竟讓農地腐爛到這個地步」。

邱文彥說,國土應適當留白,某些好的土地要讓後續世代決定,不能任由現在的中央政府主導操控,更不該以政治思維介入,應尊重專業、兼顧各方權益、多方對話,並從公平正義角度看問題,才可能做好國土計畫。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,台灣長年始終沒擺脫對違章工廠的寬容。蔡政府上任後拆了幾間農地違章,但只是宣示性,蔡總統曾指示新增農地違章工廠要「即報即拆」,顯然也沒做到。

至於礦業法,原擬刪除「霸王條款」,包括業者申請礦權展限時,政府原則上許可,駁回須補償業者損失;申請展限不用環評,更不用取得原住民同意。蔡中岳說,但蔡政府說到沒做到,看不到改革的正義力量。

蔡政府兩年前宣稱啟動環評法修法,包括強化政策環評功能、檢討審查結論效期等,但環保署長張子敬去年上任後表態不修法,胎死腹中。環境法律人協會專員徐孟平說,民團環評發言時間被嚴控,還通過一堆不該通過的案子,很多東西政治操作非常無奈。

環保署副署長蔡鴻德說,環保署對環評法修法有理想,但跟某些部會想法有落差,後續看各界意見,再找出修法方向。

https://money.udn.com/money/story/7307/4562062

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()