2020/05/13 11:07

中原大學副教授招名威由於在課堂上提到「武漢肺炎」、「我是中華民國教授」、「毒奶粉吃太多」等字眼,遭到中國留學生指控「歧視」、「挑釁」、「霸凌」而向校方投訴,致使招名威被校方逼迫兩度道歉,連日來成為社會各界矚目與爭論的焦點(註1)。對於這一起事件究竟孰是孰非,由於台灣是個充分保障言論自由的國家,相信在「真理越辯越明」的原理下,真相很快的就會水落石出因此旁人無須妄予置喙。不過這一起事件在台灣之所以會引發軒然大波,其實正反映了對於平常就飽受中國歧視、挑釁、霸凌的台灣人對於中國人的強烈不信任感,否則若是在平常對於類似的事件,以台灣人的習性通常在第一時間都是站在被認為是弱勢的學生那一邊。

尤其是在今年中國因為隱匿疫情致使武漢肺炎蔓延到全世界後,中國不但到現在未曾對受害的國家有過任何一句道歉的話語,反而還惡人先告狀的反咬其他堅持稱這一個世紀瘟疫為「武漢肺炎」的人是「歧視中國」(註2)。然而,中國廣州在不久前爆發疫情後,卻曾出現多名非洲人遭受中國官方與中國人歧視、虐待和騷擾而引發多個非洲國家對中國提出抗議的事件(註3),兩相對照之下,可說是諷刺至極!事實上,即使是在武漢肺炎爆發並肆虐全球之前,中國人也是經常動不動就指控台灣與其他國家「歧視」他們。比方說,在2016年蔡英文就任總統後,傳出中國下令減少中國遊客的新聞未曾間斷,觀光熱點阿里山、日月潭等地中客少了,但民眾則認為觀光品質提升了,臉書專頁「馬的報報 My Angel News」製作一系列「沒有中國客的台灣」廣告文宣,指出這些漂亮景點少了中客更值得一遊,卻引發中國網友怒批「歧視」(註4)。

然而,如果從這十年中國客在包括台灣等各國旅遊時種種光怪陸離的囂張行徑來看,無論是在2017年「五‧一黃金周」時,中國大媽在屏東墾丁民宅門口前公然拉屎(註5);以及在2019年時有個中國大媽在逛台北市饒河街夜市拍桌吐痰嗆店家:「我們國家就這種風格」(註6);其後不久又有中國大媽在饒河街夜市因為店家提醒「帶了外食吃完要記得帶走垃圾」,就莫名其妙暴怒而嗆店家「沒禮貌,不會做生意」、「台灣人欺負中國人」,最後更把垃圾甩在人行道上(註7);之後還有個中國大媽在台灣火鍋店更挑釁店員說:「台灣就是在中國,只是一個省」,反而在結帳時遭對方回敬:「不好意思,這裡是中國,我們收人民幣」最後落荒而逃(註8),凡此種種不勝枚舉的真實案例,在在都讓台灣人在聽到有中國人指控別人「歧視」他們時,很難不抱持保留的態度。 就此來看,中國人之所以老覺得自己被「歧視」,顯然問題不在別人而是出在他們自己身上,如果中國人不懂得反躬自省,還要繼續這樣目中無人的在全世界囂張跋扈、恣意妄為的話,被各國「歧視」,也只是剛剛好而已!

 

http://blog.udn.com/SummerBlue/134936952?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()