2020-05-14

武漢肺炎疫情持續延燒,全球累計已超過418.6萬人染疫,其中28.6萬多人不幸死亡。針對武漢P4實驗室洩毒疑雲,美國總統川普、國務卿龐皮歐日前接受媒體採訪時,被問有無看過新冠病毒來自中國武漢P4實驗室的證據?兩人都明確表示「有,我看過」、「有大量證據」顯示疫情源自武漢實驗室等語,這也引發外界好奇,究竟P4實驗室在研究什麼?其實全世界P4實驗室數量並不多,台灣就有1個,位於新北市三峽,門外無門牌、招牌,僅掛「軍事重地、嚴禁擅入」警語,四周布滿攝影機,戒備森嚴又神祕。

 

據了解,台灣唯一的P4實驗室,藏身於三峽的國防醫學院預防醫學研究所(簡稱預醫所)內,預醫所是前總統蔣介石在以色列的協助下所成立,早年是國軍研發生化戰的重鎮。1983年間,台灣向法國購買第四級生物安全實驗室(P4實驗室),在當年更是亞洲唯一。

P4實驗室目前隸屬於國防醫學院醫學研究中心,主要任務是協助疫情調查、微生物培養,以及擔任疫苗生產等生化防護角色,可說是國內最具規模的細菌、病毒及生物防護醫療研究單位。當年面臨SARS威脅時,關於病毒株的培養、快篩方式及疫苗研究,就在此進行研究。

至於什麼是P4實驗室呢?疾管署感染管制及生物安全組科長吳文超解釋,P1至P4實驗室,是早年對實驗室生物安全等級的簡稱,P是「Physical」的縮寫,意指物理性防護。現代對於實驗室生物安全等級的軟硬體要求,至少包括「操作規範」、「初級屏障及安全設備」、「設施(二級屏障)」等3個部分,目前國際上對於實驗室生物安全等級都以BSL(biosafetylevel)簡稱,所以正確說法應是BSL-1至BSL-4實驗室。

在實驗室處理的感染性生物材料區分為三類。一、具感染性之病原體:只造成人類感染或疾病之病原微生物,例如:細菌、病毒、真菌及寄生蟲等,及其培養物(液)。二、病原體之衍生物:指經純化或分離出病原體組成成分,例如:核酸、質體、蛋白質等或分泌產物(例如:生物毒素等)。三、經確認含有病原體或其衍生物之物質:指經檢驗確認為陽性的傳染病病人檢體,例如:血液、痰液或尿液等。

而上述提到的病原體則依致病危害風險高低,可分為四級危險群(Risk Group),吳文超表示,RG4的病原體對人體危害很高,尚無有效預防或治療的方式,關於此類等級的檢體或病原體的操作,必須在非常嚴謹的四級實驗室內進行實驗與操作。

吳文超舉新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)為例說明,若是進行已萃取核酸之定序操作,只要在BSL-1實驗室即可,如果是進行檢體萃取核酸、常規檢驗,就要在BSL-2實驗室進行,而進行SARS-CoV-2病毒分離及增殖,應在BSL-3實驗室;至於BSL-4實驗室,國際上對於操作伊波拉病原體或天花病毒等高危險病毒,會在BSL-4實驗室內進行。

有關疾管署管理國內持有、保存、使用第二級危險群以上病原體及生物毒素的設置單位,截至109年3月,有向疾管署登錄的BSL-2實驗室約1千多間,BSL-3實驗室20間,以及1間BSL-4實驗室。(節目中心/台北報導)

病原體依其致病危害風險高低,分為四級危險群(Risk Group):
第一級危險群(RG1):包括大腸桿菌K12型、腺相關病毒及其他未影響人體健康者。
第二級危險群(RG2):包括金黃色葡萄球菌、B型肝炎病毒、惡性瘧原蟲及其他輕微影響人體健康,有預防及治療方法者。
第三級危險群(RG3):包括結核分枝桿菌、人類免疫缺乏病毒第一型與第二型及其他嚴重影響人體健康或可能致死,且有預防及治療可能者。
第四級危險群(RG4):包括伊波拉病毒、天花病毒及其他嚴重影響人體健康或可能致死,且通常無預防及治療可能者。
資料提供:疾管署

更多健康醫療新聞,詳見「健康蘋道

 

位於新北市三峽區的預醫所,是前總統蔣介石透過以色列協助成立,1983年向法國購買第4級生物安全實驗室(P4實驗室),當時是亞洲第一個第4級生物安全實驗室。節目中心攝

P4實驗室位在新北市三峽區的預醫所內,門外無招牌且戒備森嚴。節目中心攝

三峽國防醫學院預防醫學研究所。資料照片

2003年爆發SARS疫情,時任總統的陳水扁特別前往國軍最神祕的「預醫所」視導。資料照片

實驗室生物安全等級。疾管署提供。

https://tw.feature.appledaily.com/health/article/KEY/id/1740182/?utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=twad_social_appledaily.tw&utm_content=message

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()