工商時報 
馮建棨
投資台灣三大方案破兆元

投資台灣三大方案破兆元

在華邦電回台投資逾65億擴增產能助攻下,三大投資台灣方案14日傳出好消息,累計投資金額衝破兆元大關,達1兆36億元。投資處長張銘斌表示,後續還有百億電子大廠待審及國際重大投資案洽談中,三大投資方案明年任務結束前,總投資金額可望上看1.5兆元。而台灣防疫突出的表現,成為更多企業分散風險的首選之地。

投資台灣事務所昨天舉行審查會議,會中通過4家台商回台及3家根留台灣,累計三大投資方案通過480家企業,總投資金額約1兆36億元。其中台商回台通過華邦電子、希華晶體科技、新代科技及日揚科技4家企業投資87億元。根留台灣通過禾伸堂企業、富田電機、達興材料等3家企業,投資約58億元,後續尚有逾50家排隊待審。

張銘斌說,台商回台從去年1月開始實施,根留台灣以及中小企業從7月開始,在不滿1年半時間,三大投資方案就突破兆元,對台灣供應鏈來說,有「補弱增強」效果。原本預計今年有逾3,200億元投資落實到位,惟受到全球經貿活動趨緩,整體大環境不好情況影響下,將盡可能協助企業完成投資。

另外,待審的50多家中,官員透露,還有2家投資金額破百億的電子業,都是這二個月應客戶要求決定投資,另外還有電子、金屬加工、機械及零組件等產業類別。

「萬事起頭難」,張銘斌說,智邦成為第一個台商回台通過案例,那是在很短時間內就敲定的投資計畫,後續促成多項產業鏈布局,讓整體投資環境變得更完善。

本周破兆有電子大廠華邦電回台助陣,由於中科12吋晶圓廠生產效益提升優於預期,因應市場需求,將投資逾65億元擴增產能並提升技術,引進業界最高水準智慧自動化機台設備,投入先進製程與自有創新技術開發。

另禾伸堂為布局5G產業發展,並逐步聚焦高階MLCC研發進程,斥資25億元在桃園市龍潭區增建高階積層陶瓷電容器智慧化產線,可提升在高階MLCC應用市場,像是電動汽車、5G通訊、IoT物聯網及GaN應用等方面。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200515000917-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()