工商 
顏瑞田 、高雄

高雄都發局長林裕益14日指出,買房購屋是終生大事,一間房屋動輒數百萬、上千萬元,還得擔負2、30年長期的房貸付款壓力,因此,對於建商在工業區、旅館區或商辦區,興建住宅銷售,消費者不查,購屋將踩到地雷,導致違法使用的困擾,因此,購屋之前,一定要「查問看」,購買之前,先詳細查證房屋座落的「土地使用分區」及其管制規定,再到現場查看,眼見為憑,有疑惑一定加以詢問。
高雄都發局長林裕益表示,為什麼會有購屋地雷?有些民眾以為買到的房子,都可以作為「住家或商店」使用,事實上,購屋成交以後,才發現不符合「都市計畫」或「建築管理」相關法範。

他說,一般買房購屋,不外乎是為了居住用途,或是經營小本生意。民眾常受到建築業者不實的宣傳文案、解說而誤導,建商甚至利用購屋者貪便宜心理,買了不能當住宅使用,或是無法營業使用的房子,譬如在工業區、旅館區、或商辦區,買了外觀像是自用住宅的房子,就會導致後來的違法使用的困擾。

高雄都發局都市開發處長郁道玲指出,工業區、旅館區的房子,依規定不能當居住用途,民眾購屋前,一定要了解清楚,不要貪圖售價,比同區段一般住宅便宜,或是心存僥倖而購買這類房子。

她說,假如購買了這類房屋,未來左鄰右舍做工廠,不僅會影響生活品質,反而鄰居們都是合法使用,自己還可能面臨違規使用受罰的窘境,得不償失。

郁道玲提醒,為了避免上當受騙,民眾在選購房屋時,一定要掌握「查、問、看」三個要訣,首先要「查」,就是詳細查閱相關房屋、土地資料,買房前一定要查明「土地使用分區證明」、都市計畫「土地使用管制」規定,以及「建物使用執照」所登載的用途。

其次要「問」,就是針對建物使用執照內容,或銷售人員提供的資訊,有任何疑問,或看不懂土地使用分區證明,及都市計畫相關規定,可以向高雄市政府主管機關詢問確認,主動求證事實。其中,有關都市計畫土地使用分區、及其土地管制規定,向都發局詢問;如果是建築物部分,可向建管處洽詢。

郁道玲表示,購屋三要訣的最後一個是「看」,就是詳細閱讀,及比對房屋宣傳銷售文案,是否與建物及土地使用相關證明文件相符。另外,最好親自到現場察看房屋內部的格局、設備,是否與文件登載一致,有疑問就一定要多多詢問請教,就能避免上當。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200514004442-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()