2020-05-14 12:00中央社 記者潘姿羽台北14日電
  •  
  •  

央行最近一次標售2年期定存單的得標利率竟比1年期更低,罕見出現「倒掛」情況;中央銀行總裁楊金龍解釋2大原因導致此結果,量的差異導致2年期定存單籌碼稀少是關鍵之一。

中央銀行13日標售2年期定存單,金額新台幣400億元,由於市場資金水位極度充裕,業者積極尋找資金去化管道,踴躍搶標,不只投標倍數高達4.64倍,得標利率下探0.347%,也是2013年8月重啟2年期定存單標售以來的新低水準。

值得注意的是,央行2年期定存單得標利率0.347%,罕見地低於4日發行的1年期定期存單得標利率0.352%,出現「倒掛」情況。

楊金龍今天於立法院財委會備詢時,也被問及此問題,他解釋,第一是1年期定存單標售金額為1700億元,2年期只有400億元,「量的問題」;其次,2年期的反應會比1年期慢,這是市場預期的關係,若2年期定存單與上一次2年期比、1年期定存單與上一次1年期比,利率下滑幅度大致相同。

國民黨立委曾銘宗詢問,是否也與外界預期央行會進一步降息有關,楊金龍回應,昨天以2家外商銀行標售較積極,據他猜測,可能因國銀忙於積極紓困,外銀在中小企業布局相對較少,且受到經濟景氣影響,資金比較充裕有關。

至於央行降息腳步,楊金龍表示,央行還有操作空間,不過,第1季已降息1碼,後續得再持續觀察,並考量國際其他央行降息情況、國內防疫表現,再由理事會決定利率調整決策。

https://money.udn.com/money/story/5613/4562974

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()