作者:Yahoo房市觀察員 / 廖一德(資深房產記者)

近來關於疫情、台灣已近一個月沒有本土感染案例,房地產剛需也順勢出籠;因此不少朋友常問我關於看屋的細節,其中又以新婚族、首購族詢問最多,都是關於看屋、如何判斷好壞的重點細節,為此,本篇就來談談首購看屋的大略重點,包括鎖定購屋區域、決定購屋總價、觀察外部因素以及學會看平面圖等等。新婚首購族4招找出心儀好房

新婚首購族4招找出心儀好房

既然是買屋自住,地緣性還是最重要的因素;鎖定購屋區段,最好不要跟家人離的太遠、上班工作距離最好以30分至50分為極限。勾勒出買房的區段後,再來談總價;至於要買新屋還是中古屋,就關乎購屋者自己的選擇,但無論買哪一種,建議還是到附近的仲介店頭看屋,再針對實價登錄的行情比對,漸漸可以選擇產品的概念就會產生。

決定購屋總價,若要選擇新屋,無論是預售還是新成屋,對於建商的總價還是要有基本的認識。許多人上網做功課,都會學到一招叫先打7折再來談價;我認為這是一種對於建商成本沒有概念的購屋行為。端看現在市場的新屋開價,早已不是開高砍低的趨勢,加上現今建商蓋屋的利潤,大約是15至20%,已經很少有3成以上的好光景,你砍3成、等於叫建商成本賣你,無非是緣木求魚的行為,筆者非常不建議這樣看屋砍價,不然等於浪費買賣雙方的時間。

其次,看屋最好優先觀察外部因素,大則如鄰戶棟距、開窗採光、道路寬度、有無嫌惡設施等等,小則如社區戶數、單層戶數、電梯數量等等。以上這些項目,基本上都是購屋者入住後、無法片面改變的因素。

譬如鄰戶棟距太小,相對噪音干擾、採光也就相對不好;開窗採光、道路寬度過小也是同樣問題,這些都會影響未來的生活品質,購屋前一定要注意。

再者,社區戶數若太多、超過150戶以上,代表居住人口稍多,你很難控管鄰居素質,更不建議買跟小套房規劃在一起的社區,若社區租戶過多,日後碰到地雷鄰居的機會更會大增。

還有單層戶數、電梯數的問題。標準的大樓社區是單層4戶搭配2部電梯,坪數越小的大樓,容易產生單層戶數更多、電梯數減少(如小套房的8至10戶共用2部電梯),這些都會影響你出門、上班的等待時間。我曾經看過標榜品牌建商蓋的小宅案,結果3戶1電梯,總樓高15層樓,這種建商節省成本的作法,都會影響你入住後的每天心情。

最後,建議大家學會看平面圖。市面上一堆小宅產品,但不見得全都是要賣給首購新婚族的,舉例來說,同樣30坪,標準格局是2+1房,也就是一間主臥雙人房、一間次臥雙人房以及一間書房或儲藏室,有些建商會硬規劃出3房,訴求房間數夠,但若你真的一人一間房、住進去後就會沒地方收納;也有建商規劃1+1房,客、餐廳超大,房間超小,這是傳說中針對置產客規劃的「party house」,適合朋友聚會、偶爾小住的產品,主臥標準空間,但次臥只能放單人床就滿了。若新婚族買來、住個5年左右就準備換房,則勞民又傷財。

https://reurl.cc/WdOkKD

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()