地下室缺點多到想填平!專家曝「這樣做」能爽爽用

好房網News記者戴鈺純/綜合報導
日前有網友在《mobile01》發問,最近想買透天厝,看到很喜歡的物件,但是讓他遲疑的是,房子竟然有地下室,讓他不太懂在台灣要地下室的用途是什麼,還一度認為「乾脆填平算了?」文章一PO出,引發大批網友阻止,直呼「太浪費!」。

原PO表示不解當初蓋地下室的出發點是什麼,他認為封閉空間又在地下,平時沒有光照,打掃起來也不方便,而且台灣氣候潮濕,感覺也無法住人。所以表示如果真的買了這間透天,他會想將地下室填平。不過網友紛紛勸他不要填起來,可以利用空間及用途其實相當多:「地下室很讚啊,打電動看電影超爽又很涼,以前我家地下室是近天花板那邊也有開窗」、「有夠傻,地下室可以利用當倉庫、酒窖、健身房,更高檔的當視聽室、遊戲室或是打造鋼鐵人。」、「當作娛樂間、視聽室、卡拉ok或健身房都可以」、「堆放雜物也爽阿」。
專家表示,地下室排水、通風、潮濕、逃生設備等問題,都可以透過修繕獲得改善。示意圖/摘自Pixabay
買1樓送地下室?擅自隔成房間當心被檢舉違建。示意圖/摘自Pixabay
景文物業管理機構董事長、台灣大學土木工程學系博士郭紀子表示,老舊建築物地下室或是透天的地下室,通常面積較小,也缺少通風排氣、消防等設備,使用問題包括進出通道不暢、沒有昇降機等無障礙設備、消防安全堪虞、照明暗淡、陰暗潮濕、牆壁滲水、壁癌等問題,防洪設備不足還可能發生淹水等等。但郭紀子強調,這些問題都是可以改良的,需要專業人員進行個案規劃。例如,牆壁滲水、壁癌問題,可以找施工經驗豐富、工法細膩的抓漏工程公司,通常修理方式包括避免敲打破壞牆面以高壓灌注技術進行;也可以使用複壁,把難處理的滲漏水擋住並引導排出。消防、排風、排水、昇降機等無障礙設備都可以加裝設備來解決。
郭紀子提醒,千萬不要有問題不處理,任其廢棄,不僅影響居住品質,不利健康,甚至會影響建築物的使用功能和結構安全。例如,連續壁的漏水原因很多,長期漏水不處理,可能導致大樓結構受損。另外,地下室不用,也不可以擅自填平,依建築法及建築物室內裝修管理辦法規定,供公眾使用建築物或經內政部認定之非供公眾使用建築物之室內裝修,建築物起造人、所有權人或使用人應向直轄市、縣(市)主管建築機關或審查機構申請審核圖說,審核合格並領得直轄市、縣(市)主管建築機關發給之許可文件後,始得施工。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/275198254597.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()