我買的房子是賠錢貨?專家:看「停車場」就知道

好房網News記者張庭甄/綜合報導
買房是人生大事,不僅要精挑細選格局、地點、樓層、公設、價位等等,房子結構和社區管理好壞也是一大重點,但這些通常無法直接從資料或房子外觀看出細節。房市專家Sway則表示,只要看「停車場」有沒有出現五大現象,就可以看出社區的好壞。
房產名嘴Sway在好房網TV直播節目《Sway說》表示,停車場跟樓上住家是一體的,停車場怎麼選很重要,從停車場可以看出社區的好壞,分別要看停車場的梁、天花板管線、牆壁、地板和燈。
Sway表示,從停車場可以看出社區的好壞。圖/Pixabay
對於當下預算有限的人來說,先買房過幾年再買車位也是一種方法。圖/Pixabay
梁柱碎裂 遇到地震超危險
如果地下室的梁柱如果有補的痕跡、裂開來,那房子一定有問題,因為地震有時候是地下室先裂、樓上沒有裂,所以看起來樓上沒事,但地下室已經裂了,B1的柱子有時能看出這些端倪。
Sway針對柱子舉例,台中有一些921大地震前的房子有損傷,可以在2、3樓左右的樓梯間(安全梯裡面)看到柱子可能有破碎掉、補修過的痕跡,這房子萬一再第二次震一震,可能就不穩了。
梁柱碎裂,遇到地震超危險。圖/《Sway說》
圖/擷取自Youtube《Sway說》
管線漏水、彎曲評斷品質
天花板上的管線可以看出建商的品質,豪宅地下室的管線會走直角、邊邊,兩邊對稱,而多數平價的社區都是有得彎就彎,看起來比較凌亂。
看見地下室管線漏水,滴滴答答出現哭痕,不要因為自己的車沒事就不在意,這表示社區已經出現狀況需要維修,如果放著不維修,自家的車位也可能遭殃。
地板龜裂膨脹 維修超麻煩
地板也是評估的一個重點,如果當初的施工品質不好,地板就會出現龜裂,呈現花斑紋、大理石的鋪面,是因為表面材開始膨脹,嚴重一點只能整個敲掉重新鋪,就要花兩個禮拜以上的時間,汽車就要全部挪走,所以只要發生這種情況就是非常頭痛的問題。
地板龜裂膨脹,維修超麻煩。圖/《Sway說》
圖/擷取自Youtube《Sway說》
牆壁剝落、滲水是常態?
牆壁出現油漆剝落的痕跡,也就是連續壁滲漏。連續壁漏水是很正常的現象,雨季來的時候水位比較高,水就會進來,比較好的建商會在牆壁上再加一個裝飾壁,下面再弄個水溝,漏水漏在裡面就看不到。
*Sway補充,連續壁就是公母單元合在一起,中間會有縫,所以有漏水的機會。
燈要怎麼亮?這樣做省電又安全
有些智慧型大樓會讓車開到哪、燈就亮到哪,車走了燈就全暗,看似省電,但其實燈啟動電流是最耗電的,是一般燈的三倍,所以最好的做法就是車道維持明亮、停車區維持黯淡,車道維持亮度,監視器才能拍到狀況,如果地下室全暗,你的車被偷就會看不出來。
車道維持明亮、停車區維持黯淡。圖/《Sway說》
圖/擷取自Youtube《Sway說》
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/167573254515.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()