2020-05-15 18:53經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

近年房價持續高漲,就連新冠肺炎疫情也未影響到這樣的趨勢。雖然現在房價很穩,對建商來說利潤應該還不錯。但住展房屋網企研室觀察發現,近期建商在規劃房屋格局,並未因房價高而更用心,反而還普遍出現規劃得很「青菜」的情況,許多民眾咬牙花血汗錢買房,卻只能買到格局很爛的房子,實在讓人無法接受。


 
 

近期最常見的爛格局之一,就是「單面採光」。

在早年,通常只有套房、一房型的產品才會作單面採光,兩房則會作雙面採光,而三房以上房型則往往都有兩面或三面採光。但現在新建案不管一房、二房,大部份都只作單面採光。不僅如此,有的建案就連三房也只有單面採光。

如果您以為,單面採光這種爛格局只有口碑較差的建商才會做,那就大錯特錯,因為就連品牌響噹噹的上市櫃建商,也加入這股潮流當中。當我們看到30、40

坪的房子也只有單面採光時,真的只有三聲無奈。

另一種常見的爛格局,則是單層戶數過多。

在過去實務上,一棟集合式住宅大樓通常有兩支電梯,而每層戶數有多有少,平均每層通常是6~8戶較為常見。一層6戶就叫單層6併、一層若有8戶則叫單層8併。單層併數越多,除了意味通風、採光會比較差之外,因為戶數與住戶過多的關係,要等樓梯的時間就需要更久。

而近期以來,單層10幾併的建案如雨後春筍般冒出來,每一層戶數都是「塞好、塞滿」。更誇張的,還有20幾併、30幾併,彷彿想挑戰金氏世界紀錄似的。

住展房屋網企研室認為,其實大眾對建商的印象好壞,大多來自於建商的所作所為。在高房價之下,民眾既然已經花了那麼多錢買房子,建商就該盡心規劃來蓋出好房子,至少讓民眾買房買得沒有怨言。但實際上,卻出現房價超貴、格局超爛的諷刺情況;如此這般,就別怪一般民眾對建商存有不良的印象或觀感。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

建商房價買房新冠肺炎疫情趨勢

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

https://money.udn.com/money/story/5621/4566764?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()