2020年05月15日 05:23

■破產及重組專家表示,疫情對企業的打擊,程度遠超2008年度的金融危機。 星報資料圖片

■破產及重組專家表示,疫情對企業的打擊,程度遠超2008年度的金融危機。 星報資料圖片

破產及重組專家表示,加國企業已經開始面對疫情帶來的沉重打擊,受影響程度遠超2008年度的金融危機,一旦聯邦政府關閉財政支持渠道,究竟有多少企業將以多快的速度倒下,目前還難以確定。

據加通社報道,總部位於魁省滿地可的獨立商業諮詢公司Richter的重組和破產合夥人班查亞(Olivier Benchaya),從新冠疫情引發停工初期就知道,加拿大商界即將發生重大動盪,即使跟著的幾周,他仍嘗試可以掌握全國受影響最大的一些公司的前景。
班查亞解釋說, 形式發展越來越清楚地表明,後果將不僅僅是重新恢復正常運作。一旦有公司面對於不斷增加的債務,開始根據《公司債權人安排法》(Companies' Creditors Arrangement Act)申請保護,他或他的同事尚未做好準備。
班查亞從事重組業務已有15年以上,他認為3月份以來疫情對全球經濟造成的衝擊,遠超2008年度的經濟危機。 他說,即使有經驗的重組專業人員,也為經濟完全停止而感到震驚。「每個人都處於停擺狀態。銀行沒有採取行動,法院關門,企業主只是在等待,試圖從中走出困局,避免進行正式的重組。」
部分公司復業後才見真章
他預測有些公司在重新營業後,才會看到真正的財務影響。
在接下來的幾個月中,那些瀕臨倒閉的大公司,債權人欠款超過500萬元的,將根據《公司債權人安排法》申請保護,以期扭轉業務。其他債務低於500萬元的公司,也可以通過《破產與無清償能力法》(Bankruptcy and Insolvency Act)採取類似措施。
加拿大中央銀行周四發布的一份報告突顯了人們的擔憂,即由於新冠疫情造成的收入急劇下降,將使許多企業難以償還包括債務支付在內的固定付款,而負債累累的企業所面臨的問題更會加劇。
哈利法斯聖瑪莉大學(Saint Mary's University)國際貿易研究學者拉哈曼(Mohammad Rahaman)認為,目前正處於暴風雨襲來之前的寧靜。星島綜合報道

https://reurl.cc/WdOyWO

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()