【余奕賢╱台北報導】有「總統慶祝行情」之稱的房市520檔期,在今年受武漢肺炎干擾下尤顯特殊,根據市調單位統計,北台灣推案量預估約2400億元,較329檔期的1600多億元明顯增加,主因是隨著疫情趨緩,建商積極推案,盼一掃年初受制疫情的陰霾。北部代銷業者指出,在4月股市、疫情零確診助攻下,買氣亮眼。

由於329檔期恰逢疫情嚴峻時期,民眾看屋意願降低,部分建商因此延遲推案,至520檔期疫情漸緩,推案量明顯增加。根據《住展》雜誌統計,今年北台灣的520檔期推案量預估約2400億元,遠多於329檔期的1600餘億元,《住展》雜誌研發長何世昌觀察,4月來人數比3月約增2成,成交量約增1成,「買氣確實有復甦」。

新北逾千億最多

推案量以新北市逾千億元最多,主要集中在三重、新莊、板橋等地區,如三重區有總銷19億元「麗捷花園廣場」、18億元「樺輝心世界」等案;新莊區有40億元「勝旺興」、20億元「馥都湛」及15億元「新泰陽」等案。
台北市推案量近600億元,主要集中在大同區,如總銷60億元的「宏國大道城」、15億元的「德璞永樂」。桃園市也有約435億元的案量。
代銷業者無不看好房市發展,如甲山林機構旗下的愛山林建設,便趁520檔期推出多件重量級大案,包括台北市士林區的「圓山帝寶」、新北市板橋區江翠北側重劃區與立信機構合建的「帝景系列案」、淡海新市鎮的「海上皇宮」等共7大指標自建案,加上其代銷的建案,總銷案量高達650億元。

估Q2交易增3成

甲山林總經理張境在指出,同業都對房市抱持著高度期待,尤其是去年美中貿易戰,台商陸續回流,加上目前全球都在降息,紛紛進場購屋。
海悅國際開發也於第2季陸續推案搶市,負責銷售包含台北市大安區「敦南御所」、新北市土城區「新潤心城」、新莊區「海悅花園」、桃園市桃園區「麗晶花園廣場」及「昭揚天匯」等案。海悅國際開發總經理王俊傑提及,疫情對房市影響有限,買氣仍不錯,如「海悅花園」潛銷期已預約滿場、售出3成。

3房議價空間大

創意家行銷也因應疫情趨緩,於520檔期大力布局,推出台北市大安區總銷12.5億元「大安Money」、新北市汐止區總銷57億元「未來樹」第2、3區等案,桃園市桃園區也有總銷達30億元「豐邑風禾」。
創意家副總柯仲武直言,疫情穩定有助推升520檔期房市,「可以感覺到客戶信心慢慢回來了」,推案量較去年增加近2成,估計第2季交易量將較第1季增3成。
「疫情雖然衝擊房市,市場仍有首購及換屋的剛性需求,建案成交速度只是放緩,不會完全沒有。」信義代銷研展部經理楊國昌指出,4月股市助攻買氣,台灣多起零確診強化買家信心,房市連帶受到振興,進而推波助瀾520檔期,例如4月推出的文山區「久康青沺」銷售亮眼,已有10多組買家詢問,「329檔期剛好撞到疫情,520檔期則是搭上疫情趨緩的順風車,買氣當然好很多。」
何世昌提到,這波推案以2、3房格局為主,多鎖定換屋族群,建議口袋較深的買家可以鎖定3房產品,因現階段選擇性較多,議價空間相對大,單價也較1、2房產品便宜,有機會以較低價格入手;首購型買家則可考慮往市區外圍獵屋,尤其新開發且具重大建設的重劃區,建案未來增值性高。

https://tw.appledaily.com/home/20200517/P6WTQR3EC3WCKUQFFXTAQ5O5A4/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()