2020-05-17 02:10聯合報 記者戴瑞芬整理
  •  
  •  

電電公會理事長李詩欽
電電公會理事長李詩欽
 
突如其來的疫情,使得各國5G建設延宕。但長遠來看,也意外加速了5G應用對未來生活更實質的影響。

根據工研院預估,在疫情影響下,原先預估二○三○年才更普及的線上教學系統、遠距醫療及數位經濟,將提早到來。預估二○三五年5G應用產值預估達台幣四百兆元,各項準5G應用正受到關注。

5G應用帶來不一樣的生活型態,將加速宅經濟的相關發展。對製造業而言,5G技術也可以針對製造企業單獨組網,助推工業四點○、工業物聯網和工業大資料的發展,同時保證企業資料的安全性。

更長遠來看,疫情加速促進遠距醫療的普及化及精準醫療商機。尤其台灣將在二○二六年步入超高齡社會,若能在防疫期間,妥善運用大數據,結合智慧照護系統、個人化精準醫療等解決方案,將可為新興診療市場帶來無限商機。

台灣的5G優勢在於5G開放架構,也是台灣在全球5G競爭中所能掌握的新商機。

5G新的架構平台使用開放式虛擬無線接取網路(ORAN),打破傳統電信設備的封閉系統,讓台灣能夠在5G供應鏈扮演重要角色。利用雲端化、虛擬化等特性,讓電信基地台介面更開放及更標準化,因此電信運營商可攜手第三方設備供應商,以全新架構取代傳統電信設備市場。這個5G新商機,正是台灣廠商切入電信產業最佳的機會點。

台灣企業必須加快數位轉型,發揮既有硬體製造優勢,結合資通訊軟實力積極開發各種創新應用,提升軟體、內容與創新能量,才能在全球5G應用領域扮演重要角色。

尤其是傳統製造業進行數位轉型,更須著力在「四化五力」,搶搭工業四點○商機。也就是擁抱「數位化」、「網路化」、「智慧化」、「服務化」,打造「數據驅動」、「軟體定義」、「平台支撐」、「組織重建」、「智能主導」等五大新競爭力,全方位建構製造業新的生態系統和市場機會。(本文由李詩欽講述)

https://money.udn.com/money/story/5612/4569002

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()