中時電子報 
台灣有「洗腎王國」之稱,根據衛福部統計,國內洗腎人數已破9萬人。(圖/達志影像)

台灣有「洗腎王國」之稱,根據衛福部統計,國內洗腎人數已破9萬人。(圖/達志影像)

台灣有「洗腎王國」之稱,根據衛福部統計,國內洗腎人數已破9萬人,慢性腎臟病蟬聯十大國病之首,一年就花掉健保超過500億元。醫師表示,台灣幾乎每10人就有1人腎臟有毛病,跟台灣人最容易忽略的3大惡習有關,尤其高溫下運動又缺水,恐導致腎衰竭!
相較於其他國家,為何台灣的洗腎率這麼高?《早安健康》報導,三軍總醫院腎臟科醫師洪永祥點名台灣人3大傷腎行為:

1. 飲食:喜歡高油、高鹽、高糖以及精緻澱粉。

2. 用藥習慣:台灣人愛亂就吃止痛藥,而且許多人都沒有依照醫師指示,吃了來路不明、恐含重金屬或含數倍止痛藥、類固醇成分的藥,或者擅自停藥,這些行為都會加重腎功能衰退。

3. 不愛喝水:水喝不夠可能導致腎結石,尿液濃縮恐引起細菌感染,無法排熱也會造成熱傷害,尤其高溫下運動又缺水,恐導致急性中暑、急性腎衰竭、橫紋肌溶解等危險。

醫師提醒,想避免走上洗腎之路,三高患者一定要控制好病況,降低引發共病的機率,包括飲食、水分補充以及用藥習慣,都是無形中默默傷腎的地雷,也是台灣人最容易忽略的三大惡習。

 

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200513002039-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()