清華大學科管院榮譽講座教授張金鶚表示,除非社會遭逢巨變,影響還要是涉及全民的規模,例如兩岸瀕臨戰爭或是天災、瘟疫造成重大傷亡,房價才有可能暴跌,否則通常是緩跌狀態。資料畫面
 

武漢肺炎席捲全球,房市黑天鵝飛入台灣,外界因此產生預期心理,認為疫情將會拖垮房價,甚至出現大暴跌。學者指出,隨著台灣零確診案例頻傳,疫情趨緩促使房市邁入盤整階段,目前呈現量縮價格沒跌,除非面臨準戰爭狀態或是其他社會巨變,房價才有可能暴跌,不過屆時全民蒙難,討論進場空間已無意義,這種預期心理似乎不切實際。

 
清華大學科管院榮譽講座教授張金鶚表示,除非社會遭逢巨變,影響還要是涉及全民的規模,例如兩岸瀕臨戰爭或是天災、瘟疫造成重大傷亡,房價才有可能暴跌,否則通常是緩跌狀態,例如過去的金融風暴或SARS期間,台灣房價頂多只是緩跌。換句話說,如果房價真的大暴跌,屆時全民皆已蒙難,誰也不用想要進場,再者現況就是不易發生暴跌,預期心理還是想想就好。

有關房市現況,《蘋果新聞網》彙整代銷業者的說法,業者透露,疫情放緩後整體經濟似有復甦,房市跟著回穩,公司整體看房人潮比疫情前增加10至15%,房價不如外界預期的重挫。業者還說,疫情衝擊的是整體經濟面,目前全球經濟受挫,台灣很難置身事外,房市表現難免動盪,交易量增減幅度大約2至3成,不過0確診案例頻傳,各行業逐漸重回軌道,房市景氣連帶受惠,目前台北各精華區的預售或成屋仍有基本盤,新案的步伐也沒減緩,沒有出現房價崩盤的現象。

面對房價暴跌的預期心理,張金鶚直言,肺炎疫情對房市的衝擊暫時還不明顯,只有觀察到市場呈現量縮價沒跌,由於賣家口袋夠深並不急於拋售,讓利意願不高進而撐起房價基本盤,再者SARS經驗顯示疫情結束後房價可能上漲,即使疫情嚴峻時也不見房價崩盤,何況疫情放緩時更難發生價格暴跌。

他補充說明,疫情趨緩促使房市進入盤整階段,不過房價未跌不代表買氣回溫,因為全球經濟景氣不佳,台灣民眾的薪資所得普遍下降,「如果經濟沒有變好,薪資所得又沒增加,房價高低也只是懸在那,民眾依舊買不起房,買氣怎會變好?」除此之外,買氣回溫的關鍵取決建商是否讓利,如果薪資所得無法資加,親民的價格自然是買家考量的一大重點。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,台灣連續28天沒有出現武漢肺炎本土病例,疫情趨緩促使整體經濟復甦,房市表現也逐漸活絡,目前沒有觀察到房價暴跌,再者市場資金寬鬆,前陣子還有壽險業者大舉獵地,今年購置不動產達622億元更創下上半年壽險買不動產的十年新高,這些現象都意味房市買氣似有回溫。不過他話鋒一轉表示,疫情趨緩雖然暫時拉抬房市買氣,後續表現仍有待觀察,房價走勢也非定數,目前維穩不代表未來不會波動,只能期盼疫情持續放緩或盡早落幕以減少對房市的衝擊。(余奕賢/台北報導)

一指

https://tw.appledaily.com/property/20200517/GXJRGRKJFVLRZLQSJZ5PFUP3Y4/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()