2020-05-18 14:26聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

受新冠肺炎疫情影響,不少人放無薪假,傳出不少佛心房東主動降房租,和房客共體時艱。但主計總處公布最新全國租金指數顯示,今年1、2、3月租金仍持續上揚創高,4月也沒下修,已連110個月不跌。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,國內房市一向大漲小跌,這一波反轉也一樣,房價短暫下修即回穩,目前已逐漸回到高點。高房價環境下,讓許多民眾只敢看不敢買,只好選擇租屋,導致租金不斷攀升。

近六個月房租物價變動 資料來源/主計總處 製表/游智文
近六個月房租物價變動 資料來源/主計總處 製表/游智文
 

主計總處每月公布租金指數,國內租金自民國100年3月後,至去年底為止,只在103年11月、12月持平,其他都是每月上漲。

今年新冠肺炎疫情爆發,傳出不少房東主動降租,協助房客度過難關。一般以為租金應會下修,但截至今年3月為止,租金仍然上揚,直至4月才終止漲勢。但4月和3月持平,仍未下修。累計自100年3月至今,租金已連續110個月沒有回跌過。

陳傑鳴表示,租金居高不下,和都會區工作機會多、租屋需求龐大,但都會區出租住宅供應不足有關。國內空屋並不少,但很多位於非都會區,在都會區,也很多人寧願房子空置,不願出租,造成近年租金一路上揚。

以雙北年輕人常租的套房、雅房來說,近三年每年約有5~10%的漲幅,目前在北市網路待租套房每月租金中位數即達每坪1650元,對不少在北市就業,領取3萬元上下薪水的租屋族來說,想住得好、存得多,簡直癡人說夢。

陳傑鳴說,無殼蝸牛在雙北租屋,現在想多存點錢,只能犧牲生活品質,選擇「次一級」住宅。譬如想套房,改租雅房。想租10坪的房子,改租5坪。想在北市上班,改租新北市的房子。

https://money.udn.com/money/story/5621/4572085?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()