中時電子報 
嘉義縣稻江科技暨管理學院日前傳出停招,師生錯愕。(摘自稻江科技暨管理學院臉書/張毓翎嘉義傳真)

嘉義縣稻江科技暨管理學院日前傳出停招,師生錯愕。(摘自稻江科技暨管理學院臉書/張毓翎嘉義傳真)

稻江科技暨管理學院驚傳停招,代理校長洪大安表示,受到少子化影響,招生環境日益困難,董事會才做出這個「不得不的決定」。房市專家Sway則警告,大專院校停招也將影響附近的住宅圈,學生數若少於3千人或註冊率低於60%,周遭恐有淪為鬼城的疑慮。
稻江宣布退場,註冊率不好的學校也遭到點名恐成下一波退場大專院校。針對學區附近的房市,Sway在臉書發文指出,看大專院校來評估住宅圈是否會變鬼城,不是看門牌,而是看學生數及註冊率,「通常學生數少於3千人或是註冊率低於60%,必倒」,如果註冊率低於70%,就得列入觀察,過幾年恐怕也是不支倒地。

根據去年教育部所公布的「108學年大專院校註冊率」資料顯示,有6校註冊率未達6成,分別是台灣首府大學、稻江科技暨管理學院、台北基督學院等校、和春技術學院、大同技術學院、聖約翰科技大學,而其中和春技術學院已連續2年上榜。

國內少子化問題日益嚴重,不少學校以減少招生或砍掉冷門科系因應。Sway去年底也曾表示,少子化就像癌症一樣慢慢侵蝕被高估的房市,並警告在傳統大校旁的住宅圈房價勢必面臨修正,例如淡水、新莊、逢甲等。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200518003682-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()