旺報 
林汪靜
(示意圖/shutterstock)

(示意圖/shutterstock)

康熙已經是現代人口中的一代明君,他管理朝政的方法受到很多人的效仿與學習,有人分析他坐穩「千古一帝」的秘訣,最值得研究之一的是他的用人有術,為何說康熙用人有術呢?因為康熙定了一個「三不用」。

第一,無用之人,他不用。康熙所說的「無用之人」,並不是我們現在所說的那種毫無用處的人,而是指將自己的能力發揮到淋漓盡致,把自己所有的聰明才智與青春年華全部奉獻給國家,直到幾乎不能發揮出其他作用的人,也就是說先把你利用完,把你的價值榨幹以後,康熙就不會再用了,因為你已經失去利用的意義了。

比如,清朝的姚啟聖,他曾為清朝立下了赫赫戰功,但最後再也無法打戰時,就被康熙無情地拋棄在朝中沒有自己的一席之地。

第二,傲氣之人,他不用。康熙對於權力是很有控制欲的,所以他用的人,必須完全聽從他的命令。康熙認為,傲氣的人很難控制,若康熙有一個指令需要屬下去完成,傲氣的人一般會有異議,最後就會浪費很多時間,總之,皇帝要的是執行命令的人,而不是自作主張的人。

如果到了非用不可的地步,康熙就只好挫一挫他的銳氣,等到他的銳氣消除了,康熙才會任用他。

第三,沒有錯誤的人,他不用。康熙用人最喜歡任用一些犯過錯的人,例如結黨營私、貪污克扣、權傾朝野的他都可以接受,但是錯誤大到造反這種就不行。這是為什麼呢?因為康熙認為犯過錯的人,會喪失身邊人對自己的信任,在淪為眾叛親離時,康熙就會出手,進而讓這個人對自己產生依賴感。

反觀現代社會,企業用人時都是先看學歷,再看經驗,很多傲氣的學生一出校門,只要拿著一張漂亮的簡歷,都會有公司要他們,那些犯過錯誤的人很多時候都不會再有機會獲得一份好工作。

(旺報 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200518005288-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()