2020-05-18 05:30

全國與六都危老重建累積申請與核定件數

記者徐義平/專題報導

危老條例上路近3年,全國累積受理破千件,其中台北市件數最多、逾400件,占全國比重近4成,尤其越接近10%時程獎勵倒數時間,申請件數越踴躍,光是今年4月,受理高達接近300件,占累積件數比重逾26%。

房地產業者指出,即便總統大選後,內政部對於時程獎勵落日的態度有所軟化,甚至提出時程獎勵逐年遞減與搭配開發規模獎勵,但直到4月中才三讀通過,並在5月6日發布實施修正內容,多數危老案等不及修正案通過就趕著掛件,造成4月單月受理件數暴增276件,占累積受理件數比重逾26%。

第一太平戴維斯市場研究部資深協理丁玟甄分析,從最新修正的獎勵落日條款來看,政策方面仍朝向鼓勵大基地開發;舉例來說,基地面積61坪(約200平方公尺),得在2021年5月前申請才能取得10%獎勵,但若基地面積達500坪,只要在未來5年申請,都可取得10%的獎勵;因此對於希望避免整合風險,基地面積100坪以下的舊樓來說,未來1年內參與危老重建的機率將大增。

科達機構總經理丁維慶認為,危老條例10%獎勵今年5月11日屆期,因此導致4月申請件數暴增,新發布時程獎勵採屆期後逐年遞減,也就是施行第4年起逐年降為8%、6%、4%、2%、1%,至2025年落日,同時新增規模獎勵,面積200平方公尺以上可得2%規模獎勵,每增加100平方公尺再加碼0.5%,只要基地達到一定規模,10%容積獎勵仍能拿好拿滿,對於趕不上滿額時程獎勵的申請民眾仍有等值的容積獎勵。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1373483

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()