2020-05-18 12:54中央社 華盛頓18日綜合外電報導
  •  
  •  

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾今天表示,若未出現第2波疫情,今年下半年就可見到經濟穩健復甦,至於完全復甦則可能必須等到疫苗問世,但民眾要有全然信心。

鮑爾(Jerome Powell)指出,當前美國最重要的經濟數據要看2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的相關「醫學指標」,而未來3至6個月還需要政府紓困企業並協助民眾維持家計。

他說,疫情導致商業活動停擺,恐「輕而易舉」地使美國第2季經濟崩跌20%至30%。

儘管美國失業率這回恐飆升至20%至25%,是自1930年代以來未曾見過,但鮑爾說,他有信心,美國將避免陷入另一次大蕭條。

鮑爾在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪中,一再重申公衛問題是成功重啟美國經濟的關鍵,呼籲美國人「互相幫忙,熬過這一關」,在州與地方政府開始解除防疫管制並恢復經濟動時,大家要堅守社交距離規範。

鮑爾說:「我認為第3季經濟成長有機會由負轉正。」

當國會針對加碼紓困的可能性展開辯論時,鮑爾也逾越央行一向不予置評的傳統,直接呼籲國會擴大財政支出,鮑爾甚至敦促民眾勤洗手、戴口罩來協助經濟復甦。

鮑爾說,即便是在最佳情況下,也還有好一段路要走,更多就業機會將流失,這種情形恐持續到6月,經濟反彈需要時間來「凝聚動力」;在疫苗問世前,諸如旅遊與娛樂等產業恐怕還無法擺脫壓力。

疫情已對經濟構成嚴重衝擊。鮑爾說,失業率可能觸及25%高峰後才會下滑,美國第2季國內生產毛額(GDP)恐緊縮20%,這讓人回想起1930年代大蕭條的情景。但他說,他認為這種崩跌規模不太可能拖很久。

https://money.udn.com/money/story/5599/4571998

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()