整合傳播部企劃製作 

 
  • 中國信託  

2020年,全球經濟因新冠肺炎而巨幅震盪,世界各國央行競相降息, 加上鎖國、停工、油價暴跌、東京奧運延期舉辦、供應鏈斷鏈危機…等變數, 引發財富重新分配、資金尋求避風港等熱門議題; 新冠肺炎這隻黑天鵝加速臺商回臺腳步、瞄準未來超前部署, 觸發傳承接棒、財富規劃、家族治理等積極行動。

從「2020臺灣高資產客群財富報告」看未來趨勢

2020年,全球經濟因新冠肺炎而巨幅震盪,世界各國央行競相降息,
加上鎖國、停工、油價暴跌、東京奧運延期舉辦、供應鏈斷鏈危機…等變數,
引發財富重新分配、資金尋求避風港等熱門議題;
新冠肺炎這隻黑天鵝加速臺商回臺腳步、瞄準未來超前部署,
觸發傳承接棒、財富規劃、家族治理等積極行動。

新冠肺炎的疫情延燒,為全球帶來鎖國、停工、宅經濟等新常態,觸發臺商重新思考全球布局、資金調度、風險控管、海外資金匯回等規劃,以及傳承接棒、財富規劃、家族治理等重要議題,在在需要專業金融機構協助。
臺灣人的創富、守富能力舉世聞名,在二○一九年富比士公布的全球二○○○多位的富豪名單中,臺灣共有四十位,總淨值資產達八百五十五億美元!中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所合作,透過問卷調查與深度訪談資產規模超過新臺幣三千萬元的高資產客群,發布「二○二○臺灣高資產客群財富報告」,提供投資策略、傳承規劃及未來展望等重要資訊。

整體戰略助攻 完善財富傳承

在這項報告中顯示,高資產客群財富管理的目標中,「財富傳承」舉足輕重,排名第三重要,名列在財富保值、增值後。中國信託銀行個人金融副執行長楊淑惠剖析,資產規模新臺幣一‧五億元以上的高資產客群中,有高達六十%相當重視財富傳承議題,而資產規模新臺幣一‧五億元以下的客群,也有近五成在財富管理時會考量傳承議題。身為企業主的高資產客戶中,更有高達五十七%將傳承列為財富管理目標,高於非企業主的四十四%。

企業主的財富來源主要透過一手創立或承接而來的企業獲利,傳承議題相對重要也更為複雜,除了家族的財富分配規劃,更須考量企業經營權和所有權傳承細節。近半世紀以來,中國信託銀行一路相伴中小企業主,服務橫跨投資、保險、融資、信託、資本市場、股權規劃等領域,是臺灣經濟奇蹟幕後推手之一。

為滿足高資產客戶多元需求,中國信託銀行「臻富家」 私人理財服務,提供個人、家庭及企業全方位整合服務,由銀行專業團隊攜手會計師事務所,整合金控豐富資源,提供全方位理財工具,並透過國內一百五十二家分行、海外一百一十個業務據點,滿足客戶的跨境理財需求。楊淑惠表示,二○二○年中國信託銀行「臻富家」 私人理財進一步推出「家族財富治理」服務,架構資產管理(實質財富)及家族治理(精神財富)兩大服務體系,涵蓋家族成員、企業、財富三個角度,為高資產客戶家族提供全球資產配置、財富傳承與保全、家族治理與股權規劃及慈善事業(如公益信託)等整體戰略,持續做為中小企業主傳承財富與事業的夥伴。

強化金融專業 鎖定高齡趨勢

在高資產客群的投資模式方面,「全球在地化」及「在地全球化」的現象十分明顯,九十六%的高資產客群將臺灣作為主要的財富配置區域,並有七十三%進行境外投資,顯示風險分散的投資心法。

二○二○年勢必是震盪起伏的一年,金融從業人員的專業更顯重要,在美國已經發展超過三十年的國際認證高級理財規劃顧問(Certified Financial Planner®,簡稱CFP®)證照,已經成為全球理專的專業象徵!截至目前為止,中國信託銀行共有一百七十一位國際認證高級理財規劃顧問,以及一百三十三位國內首批通過的退休理財規劃顧問(RFA)佈及全臺分行為客戶服務 

二○二○投資方略 股債均衡配置

在「二○二○臺灣高資產客群財富報告」中,有八十一%受訪者期望,未來三年的預期報酬率落在三%~八%,楊淑惠分析,現今處於本波景氣上升循環的末段,再加上疫情、貿易摩擦、政策不確定性等黑天鵝事件,從風險報酬平衡的角度,股債均衡配置是較好的策略。

以客戶目標年化報酬率在三%~八%,中國信託銀行投資研究團隊建議,現階段最佳的股票配置比率為四十~五十%,以成熟國家股市為主;債券則均衡配置投資等級債及新興市場美元主權債為主。由於每位客戶心中各有不同的報酬目標及風險承受度,結合質化、量化研究,參照風險報酬配置比例,客製規劃最佳資產配置,安度金融市場巨幅震盪的二○二○年。

金融證照小百科

CFP®金融專業證照
國際認證高級理財規劃顧問(Certified Financial Planner®),簡稱CFP®金融專業證照,同時認證理財規劃、風險管理與保險規劃、稅務規劃、投資規劃、退休金與財產移轉規劃、全方位理財規劃等六項跨領域金融專業,被譽為國際級黃金證照、理財界的最高認證。

 

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5100349

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()