根據國發會中華民國人口推估(2018-2065年)報告,台灣高齡化時程較世界各國快速,2018年進入老年人口超過14%的高齡社會,預估2026年就將因為老年人口占比超過20%,進入超高齡社會。在65歲老年人口超過352萬人的今天,你想過自己的老年生活會在哪裡過嗎?自己的不動產?子女家?養老院?

其實,2017年元旦 「長照2.0」正式上路後,「在地老化」已經成為台灣高齡政策的長期目標。畢竟人老了之後還是喜歡在他熟悉的環境裡度過餘生,養老院等安養機構就算環境再好,也比不上自己的家或子女的家。因此,「長照2.0」與「長照1.0」最大的不同,我覺得就是在計畫目標的第三項 :更加強調「在地老化」的概念,並增加「社區為基礎的長照服務體系」。

今天就來談談最近很夯的「在地老化」與「在地安老」 。

從衛生福利部國民健康署進行的「台灣地區中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」就發現,在喜歡或希望的居住安排方式這個選項上,只有1.2%的受訪者希望住在老人安養院,36%受訪者希望與已婚兒子同住,近3成的人希望自己(或與配偶)單獨住。

這其實也是世界趨勢 ,根據全美最大的非盈利組織AARP(樂齡會)研究 ,50歲以上的人當中有9成希望「Aging in Place」,也就是我們常說的「在地安老」。在地安老的意思是,在你熟悉的環境或生活圈裡安享晚年,不過想要完美地達到高齡者在地安老的理想,內在的房屋空間設計與外在的社會共生、互助系統都必須到位。

事實上,除了居家服務,很多國家針對在地安老的老人會提供送餐及共餐服務,如果你是法國偏遠地區的老人,會有買菜專車載你去買菜,如果你是芬蘭的老人,會有像「祖母俱樂部」這種以服務老人為目的的志工組織照顧老人。

把共生互助系統結合進房地產的,則是日本的銀髮共居住宅,以及德國、荷蘭、日本不同世代的青年與銀髮族共同生活的「青銀共居」,這些共生概念的住宅,慢慢地我們在台灣都看到了,像是新北市政府城鄉局就在民間業者協助下,推動三峽北大青年共居計畫,而合庫則與建築業者(合勤建設等)在台中烏日、苗栗與新莊推出安養共生宅。

這些為在地安老的長輩設計的住宅,除了必須全面導入無障礙設計外,也必須滿足老年人在居住、餐食、活動及娛樂各方面的需求,甚至更進一步導入共生互助的概念,讓長者可以與小孩、年輕人一起吃飯、一起運動、一起生活,分享人生經驗,並互相協助。

 

在共生環境更成熟之前,不論長照或弱勢關懷都需要企業與社福團體的投入,解決經費與專業人員不足的問題。「永慶慈善基金會」長期推動無障礙住居理念,3年前才與台北市政府社會局、衡山基金會合作,共同推動過「居家無障礙大改造合作計畫」,以及「全齡通用宅5-20重點原則」。高齡住宅的空間設計和一般設計思維不一樣,我們推動過的這些進步的設計觀念,正是為迎接高齡住宅時代來臨預做準備。

有人說,60歲是人生最後一次換房子的好時機,這一點我沒有特別的意見,如果你真的會在這個年紀左右換間房子,別忘了為「安老」兩個字多做規畫。

據估計,2030 年前,全球六成以上的人口將生活在都市,其中許多會是老年人口,而政府也積極推動「在地安老」,企圖打造健康樂活高齡社會,讓銀髮長者獲完善預防照顧,享受健康快樂的老年生活。

因此,民眾若有意換房為了退休做準備,交通是首要考量的因素,確保交通路線涵蓋醫療機構和公園等站點,其次則是住宅立地條件,除了住宅內部的友善空間設計外,鄰近社區關懷據點、社區服務中心、日照中心等設施,讓自己的「在地安老」生活精彩而不漏拍。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

永慶房產集團 業務總經理葉凌棋

葉凌棋

◎現職
永慶房產集團業務總經理

◎經歷
永慶房產事業群總經理
法人投資服務團隊總經理
永慶建設及代銷總經理

◎學歷
政治大學地政系

延伸閱讀:

 

https://ctee.com.tw/house/manager/271478.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()