黃健誠

2020-05-20 11:46

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

持有稅過重使房價難降 賴正鎰:應回歸市場機制

 

針對520後的房市趨勢,賴正鎰認為,房價還是會持平或微幅上漲,尤其近年受惠於台商回流和都更議題,買房的剛性需求,達8成以上,整體而言,呈現穩健格局。

 

不過,賴正鎰也呼籲蔡政府,應讓房市回歸市場機制,稅制不應齊頭式平等,「若持有稅過重,也會讓成本一路上升,房價降不下來,因此應回歸市場機制。」

 

另外,賴正鎰指出,包括中國籍等外籍人士在台灣買賣房屋的限制不少,尤其是外國人賣屋時,繳納的房地合一稅高達35%以上,會影響外籍人士投資台灣房市的意願,應予鬆綁。

 

社會住宅政策未達成 李同榮:應重新檢討規劃

 

李同榮對於蔡政府第二任期的房市表現,同樣抱持正面態度,但他也直言,過去幾年,房價雖緩步上漲,呈現「軟著陸」,但仍未解決高房價民怨,蔡英文所提的「住宅三箭」中,8年20萬戶社會住宅的構想,也未能達成,「整體政策方向正確,卻規劃錯誤。」

 

李同榮舉例,政府為推行空屋移轉8萬戶至社宅,所推出的包租代管,方向正確,但在政策規劃上有所偏差,欲利用囤房稅逼出空屋,卻沒考慮屋主的心態是,想讓房子保值或增值,不會拿來出租,這些房子頂多到交易市場,且多半是大坪數物件,而小坪數物件在租賃市場本就熱門,並不需要包租代管。

 

李同榮建議,蔡政府在第二任期中,應重新盤點無法達成、甚至濫竽充數的政策,如果包租代管政策是個錯誤,就應該重新檢討,否則原本立意良善、值得政府扶植的包租代管業,恐因政策偏差,被拿來當作空屋移轉社宅的手段,無益於房市及相關產業。

 

提高「平價房」供給 讓年輕人買得起

 

甲桂林業務總經理陳衍豪說,蔡政府進入第二任期,蔡英文在政治上的歷練,已有所累績,相信未來房市仍屬穩建,目前接觸到的客戶反應,也相當正面,房地產是最需要信心的產業,客戶敢買房子,就代表看好未來政治經濟環境。

 

信義代銷總經理李少康則提到,台北或新北市,屋齡40、50年的老舊公寓大樓比比皆是,造成市容越來越老、越來越醜、越來越危險,也不利於民眾生活品質,但這些老房子常卡在政策上動彈不得,建議政府在危老、都更等議題上可更大膽,與其抱著房價會大幅下跌的期待,還不如提高平價房的供給,讓年輕人買得起房,也能對未來有所期待。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/202005200023/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()