2020年05月20日 14:27

▲▼一坪房,房東,永春捷運站 。(圖/記者林裕豐攝)

 

▲房東將北市信義區一處民宅隔成多間雅房,以超低價出租給房客。(圖/記者林裕豐攝,下同)

記者邱中岳/台北報導

北市蛋黃熱點「信義區」,驚傳在忠孝東路5段423巷內,有房東把35坪大的空間,隔成10間大小不一的隔間出租給房客,據聞裡頭的租客有工地的打工仔、外國人甚至1名年輕女子也承租在內,但消防局表示,這樣的出租雅房隔成這麼多間隱藏著3大隱憂。

信義區可以說是台北市熱門蛋黃區,不但豪宅林立且交通方便,但在忠孝東路5段的巷弄內,有房東將35坪大的房舍,改建成10間雅房出租,且共用一個衛浴設備,其中還依照不同的大小分類,出租金額也不同。

▲▼一坪房,房東,永春捷運站 。(圖/記者林裕豐攝)

北市消防局一名小隊長透露,這種大小的坪數暗藏3大隱憂,首先,因許多人在屋內使用電器,恐造成電線走火的危機,其次,因隔間都是木造房舍,所以如果火警發生恐會發生火勢延燒的問題,最後,小小的35坪房舍,隔成10間套房,如發生火警危機,恐造成逃生上不易。

《ETToday新聞雲》記者實際找到房東「秦老師」表示,他以前是老師,退休之後曾到國外生活,回國後買房出租,至於為什麼會隔成睡舖房,秦老師說「買房子花了不少錢,還要裝潢怎麼會有辦法」。

所以秦老師就用簡單的塑膠簾子充當隔間,還抱怨「算什麼投報率,很多人欠我房租好幾個月,我也沒趕他們走」。

但記者詢問能否進去拍照,秦老師拒絕,說自己以前是學法律的,誰進來就告誰,更強調「房子裡面很通風,還有兩個門,怎麼會有臭味」。

▲▼一坪房,房東,永春捷運站 。(圖/記者林裕豐攝)

據悉,該房舍內幾乎都是短期居住的房客,但其中也有女性租客在其中,對此,北市消防局小隊長穆豪傑則表示,長期出租的套房,應該要注意用火、用電的安全,另外,在電方面的使用更為重要,要注意配線以免電線走火。

此外,穆小隊長表示,建物隔間成出租套房,應注意配備要有滅火器、出口標示燈、避難方向指引燈、緊急照明燈以及住宅用火警警報器,平時在消防安全宣導時,都會提醒房東應具備以上設施,以免火警發生逃難不及。

另名不具名的消防員透露,隔成多間出租套房,如不慎發生火警,首先當然注重人命搜救,如果隔間多,就要一間一間去確認是否有受困者在內,另外,如房東要進行隔間使用,務必透過市府建管處申請審核;如是日租套房則由觀光傳播局負責。

https://www.ettoday.net/news/20200520/1718550.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()