2020-05-21 12:07經濟日報 記者楊伶雯/即時報導
  •  
  •  

總統蔡英文宣示就職展開第二個任期,財信傳媒董事長謝金河表示,蔡總統新任期的重中之中就是如何為台灣經濟找活路,同時強調,蔡總統在高民調中展開新旅程,要好好規劃台灣產業經濟的鬆綁行動,建議鬆綁例休制度、金融管制、及稅制,「期待小英總統能逐一為台灣解開身上枷鎖,讓台灣真正走向世界」。

謝金河今(21)日在臉書以「小英總統的新使命:鬆綁台灣!」為題發文表示,在疫情肆虐下,蔡總統宣示就職,展開第二個任期,跟歷任連任總統不同的是,在抗疫有成的情況下,挾著高民調支持度展開新旅程。

謝金河點出蔡總統的當務之急是如何為台灣經濟找活路?他說,除了展開新任期,蔡總統也重新就任民進黨主席,接下來改造黨,迎接2022年地方選舉,也是眼前的重要任務;但最核心的是在疫情中,全球經濟千瘡百孔時,台灣如何能在拼經濟中也能像防疫超前部署?

謝金河認為,蔡總統的團隊首先要為台灣的經濟及法規鬆綁,未來的世界,誰能掙脫綁在自己身上的枷鎖?誰就能勝出;他以這次新冠肺炎疫情重擊全球為例指出,在疫情蔓延下脫穎而出例如Amazon,Netflix,Zoom,Nvidia等,或是騰訊,這些企業都是宅經濟或是居家辦公的典型代表。

謝金河說,這次疫情衝擊,很多企業都規定員工居家辦公,大家透過視訊會議開會,工作型態完全改變。但是台灣的勞檢仍無限上綱,勞工局要大家添購打卡鐘打卡。全球新經濟浪潮席捲而至,這個世界已不再是朝九晚五的工作型態,但台灣卻把自己愈綁愈緊。

謝金河表示,這次如果很嚴格執行一例一休,那些口罩業者一定被罰到關門,我們一定不可能創造口罩國家隊!他強調,現在蔡總統在高民調中展開新旅程,要好好規劃台灣產業經濟的鬆綁行動,除了例休制度,台灣的金融管制全球最嚴格,也譲台灣失去競爭力,台灣也不可能成為全球金融中心;另外,全球最熱門的人才爭奪戰,假如稅制不改,台灣根本不可能吸引全世界一流人才。

謝金河指出,這些看得很清楚的問題,每一個問題都有很多既得利益團體卡住,也讓改革腳步步步維艱。這次是民進黨二度完全執政,完全執政也必須負完全責任,「期待小英總統能逐一為台灣解開身上枷鎖,讓台灣真正走向世界!」。

https://money.udn.com/money/story/5648/4579769?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()