2020-05-21 18:16:22聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

依據聯合國統計,未來全球人口結構將迅速老化,人口老年化及少子化儼然成為全球人口變遷趨勢。未來人口變遷趨勢包含人口即將開始負成長、勞動力將面臨不足、少子女化趨勢難改善、人口老化情形趨於嚴重…等問題逐漸浮現。由於人們對於高科技產業與服務業的嚮往,導致世界各地出現需要付出更多勞力的營建勞工短缺問題,從現今的工地中不難察覺絕大多數的營造業技術人員年齡已偏高,鮮少看見年輕人的背影,即使是本科系畢業生亦不願從事工地現場工作。除了因為國家全面技職升等大學化的教育政策,對台灣的實做技術人力不足問題以外,需面對風吹日晒雨淋的工作環境,且工時及收入相對也不穩定以及高樓層建設施工的危險性提高,造成年輕人不願意踏入工地工作的窘境。

對於世界各地營建工程人員數量結構的改變,工程技術人力逐漸短缺,加上工安環保的要求下,追求更精密、品質更優良、施工環境更安全環保的工法勢在必行,例如:鋼筋系統化工法、鋼筋預組工法、鋼筋混凝土預鑄工法及系統模板工法…等,透過應用工業化技術預先將鋼筋加工成配件化之組件、預組、預鑄及機械吊運能量,減少工地現場施工人力、降低施工勞力及施工技術性,以解決建築技術工人力不足之問題。以下針對「創新建築4.0工法」-鋼筋系統化工法、鋼筋預組工法、鋼筋混凝土預鑄工法及系統模板工法做基本的介紹。

鋼筋系統化工法

鋼筋系統化工法是從結構規劃開始,做全面鋼筋系統化的考量規劃設計,到專業自動化鋼筋加工廠按結構設計施工圖說,做精準確實之一體成型鋼筋彎折施作,屆時鋼筋工班只需以簡單的安裝組立,即可完成。優點在於能將鋼筋在工廠生產成組件化的配件,在工地只需做最簡單的組裝即可,這樣不但施工更快速、品質更穩定、耐震韌性再提升,更能確保建造的房屋更安全穩固。並以「系統化system」、「簡單化simple」、「效率化 speed」、「標準化standard」,朗朗上口的「4S」作為縮語,使其基本精神能常駐人心。

系統鋼筋組裝容易且精準,可提升施工品質。圖/戴雲發提供
系統鋼筋組裝容易且精準,可提升施工品質。圖/戴雲發提供
 

鋼筋預組工法

鋼筋預組工法是在工廠將在工地最耗人力及高技術的柱、梁鋼筋預先組裝綁紮完成,形成整體的柱、梁大型構件,再載運至工地,應用吊車或塔吊之吊運機具,於工地現場直接吊裝組立完成,其充分利用機械能量替代勞力,且將現場的鋼筋工人綁紮工作已在鋼筋廠完成,以減少現場人力,藉由鋼筋廠預組的有效品質管控,鋼筋工程之施工品質得以提升,有效強化房屋的結構安全。

加工廠先行將鋼筋預組成為整體構件。圖/戴雲發提供
加工廠先行將鋼筋預組成為整體構件。圖/戴雲發提供
 

鋼筋混凝土預鑄工法

預鑄工法是將結構單元預先在預鑄工廠內採用系統化鋼筋配置,先行精準且確實的施作鑄造完成,其施工品質則可有效控制,包括梁、柱、版等主要構件,在技術上,均可以使用預鑄方式生產,並經過完備的混凝土養護措施下,達到結構設計要求之混凝土規定強度後,始可經由拖板車載運至施工現場,交由吊裝設備將預鑄構件按照規劃的位置編號安裝定位。在大量使用機械、吊重設備下,更能縮短工期、精簡人力,讓施工場所更加井然有序,除了可以減少現場的垃圾、粉塵、噪音,工地也更整潔,亦能節省危評審查的時間。

預鑄構件灌漿。圖/戴雲發提供
預鑄構件灌漿。圖/戴雲發提供
 

系統模板工法

系統模板免泥作工法是將可重複使用的組裝式扣件系統模板與日本清水模工藝結合在一起,已達成免泥作的新工法。採日式清水模板的嚴謹施工標準:柱牆模底部水平板的施作、外加斜撐、鍊條控制牆體垂直精準度、樓層交接面延續的平整控制、以水線嚴格控制梁外側的直線精準度等等,多樣尺寸規格的系統模料能符合各類建築設計,且完成面精準、免泥作;其施工技術簡單,工人依照規劃圖組裝,就如組裝樂高玩具般容易,不再像傳統模板需要3年-5年的技術養成訓練,能快速學習上工,補足模板施工人力;系統模料可重複使用多次,亦是全球環保綠建築的新工法。

 

系統模板免泥作工法須採日式精準施工,完成面精準。圖/戴雲發提供
系統模板免泥作工法須採日式精準施工,完成面精準。圖/戴雲發提供
 

現今世界各國面臨缺工潮,人口漸少的情況下,越來越不容易找到願意踏入營建案場施工的工人,且未來營造工程的複雜性與規模將更趨複雜,再加上一般工地施工現場有「人」的變數存在,即使建築設計圖面就算是全然無誤,但常看到的錯誤施工卻也會大幅削弱建築結構的安全。若能採用創新建築4.0工法,不但可以降低施工現場所需要的人力,同時減低勞動成本,更大大提升施工品質與效率,將是未來營建產業的主流趨勢。

https://house.udn.com/house/story/11119/4545681

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()