勤業眾信發布《2020不動產業趨勢展望》報告 建立具未來感的互動管道 布局後疫情的起飛商機

勤業眾信聯合會計師事務所不動產產業負責人楊清鎮
勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理張益紳
勤業眾信發布《2020不動產業趨勢展望》報告 建立具未來感的互動管道 布局後疫情的起飛商機

(中央社訊息服務20200521 14:30:39).新冠疫情三大衝擊:營建業原料斷鏈與人力短缺經營困境與遠距辦公降低租賃需求開發延遲與租售交易下滑
.未來十年致勝關鍵:地點體驗分析技術

勤業眾信聯合會計師事務所今(21)發布《2020不動產業趨勢展望》報告(2020 Commercial Real Estate Outlook),內容指出,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情改變了既有的生活與工作型態,不動產業傳統的行銷和銷售方式,亦受到消費模式變化、遠距辦公等因素影響。根據台灣不動產投資協會《2020年第一季台灣商業不動產投資信心指數調查》,疫情衝擊商業不動產投資信心,「土地開發、辦公室、經濟環境、店面和旅館」五指標表現均下降。勤業眾信建議,業者應藉此機會思考轉型策略,善用「數位科技、個人化服務、強化資安與隱私」,精準掌握「地點、體驗與分析」致勝關鍵。

勤業眾信聯合會計師事務所不動產產業負責人楊清鎮表示,美中貿易戰促使企業思考供應鏈重組和台商回流,工業區開發、辦公廠房市場需求看漲。然而,新冠疫情延燒造成不動產上游營建業,面臨進口建材原料斷鏈、人力短缺等問題,而企業面臨經營困境或因實施遠距辦公,使得商辦租賃需求減少,進而導致開發商推案進度延遲、租售業未來交易表現不如預期等衝擊。可預期的是,疫情期間「線上看房」意願將大幅上升並可能成為長期趨勢,建議不動產業者強化數位技術來提升客戶體驗,以因應疫情過後的市場需求回溫和避免在轉型浪潮中被淘汰;同時,面對勢必迎接的「後疫情」時期,建議業者「提前開發與尋找合適地點、強化體驗與分析技術」,精準掌握不動產業的致勝關鍵。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理張益紳指出,系統化的資訊整合,有助業者與消費者間建立良好且即時的溝通管道,不動產業者可利用自動化行銷和客戶服務平台,整合與消費者的多元溝通管道;在購屋階段,藉由自動化行銷平台傳遞物件訊息給消費者,方便消費者看屋及購屋;而在售後階段,透過客戶服務平台,可隨時提出問題或需求,以便業者即時提供售後服務,創造具附加價值的客戶體驗。

@2020不動產業三大發展趨勢

一、數位化提升消費者體驗之附加價值 建立未來感的多元互動管道
隨著疫情與全球經濟消費型態改變影響,消費者期待有別以往的實體環境互動方式,不動產業者應展開從純提供空間的功能,提升到可提供有價值的客戶體驗之層次。具備分析和預測的能力,應用在選擇開發地點、找尋目標客群及辨識客戶需求偏好等,以因應不斷改變的客戶期待並提供相應的服務。勤業眾信報告發現64%的受訪者表示,其公司在近兩年內增加了提升使用者體驗相關的技術投資;受訪者一致認為,諸如智慧操控電燈或空調、建築指引或服務導覽APP等物聯網技術與行動應用程式,將成為提升客戶體驗的重要元素。而數位實境(Digital Reality, DR)有助於提供使用者充滿未來感的體驗。然而,真正使用相關技術的受訪者仍不到三分之一,使用者亦以亞洲地區的比例居多,尤其是日本與新加坡。

二、善用科技工具掌握數據與分析 優化內部流程
科技的進步,使得人們開始思考如何借助工具優化既有的流程。物聯網感測器或行動應用程式蒐集而來的大數據,可運用於改善決策、提升營運績效、創造差異化客戶體驗等面向上,不動產業者應更重視對於資料的控管、存取與分析。然而,有六成的受訪者表示,其公司尚未開始蒐集物聯網感測數據。原因可歸咎於多數不動產公司尚無法掌握數據擁有者與授權者之來源;同時,也由於數據資料涉及個資,因此受到歐盟的一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)等各國監管規範的限制保護。

人工智慧(AI)技術則可應用於數據分析,有助於各項業務流程,包括提升營運效率,快速辨識風險和機會等。然而,多數不動產公司尚未深入瞭解與使用此技術,目前使用人工智慧的不動產公司家數不到三分之一。若以地區與產業型態進一步分析,日本、新加坡、香港、中國大陸等地區,及收益高於50億美元之大型不動產仲介商使用比例相對較高。

三、加強網路安全與隱私保護
數位科技使消費者不再只透過傳統的報紙、電視、路口看板廣告等得知建案訊息,更可透過線上網站及社群平台,隨時隨地查詢及掌握相關訊息及經驗分享,有助增加賞屋及購屋意願。為提供完整的服務,多數不動產公司具備多重管道以取得消費者的位置、通訊方式、偏好、行為與意見等資訊;然而,隨著不動產公司展開與物聯網感測系統商等外部公司合作,網路安全與個資隱私的風險也隨之增加。

勤業眾信報告指出,41%的受訪者認為,最大的資料安全風險來自不動產公司與第三方服務供應商系統連接的漏洞,而隱憂則因缺乏管理支援與資金的、網路安全性策略的不足而起;同時,四成受訪者認為對網路風險與安全認知不足,亦影響相關策略推展。勤業眾信建議,不動產業者應加強管理系統,制定資安防護策略與風險辨識的工具及相關人才,建立安全防護網。趁2020年疫情帶動各產業轉型之際,可參考上述不動產公司導入及策略調查,及早掌握先機、展開布局。

訊息來源:勤業眾信聯合會計師事務所

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/272794.aspx
附件下載

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/272794.aspx#.Xscgo2gzZPY

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()