老房哪有貶值?專家:有「這條件」穩賺不賠!

好房網News記者王銘紳/綜合報導
有網友在PTT上提到,越來越多的年輕人不喜歡住老公寓,會選擇買新房自住,即使買不起房,也可能在繼承父母的房子後「賣舊換新」,造成未來可能會出現大量的老房繼承,並為了賣舊換新而釋出老房,出現市場供過於求的現象,導致老房大幅貶值。
文章一出後,大多數的網友認為老房的價值在於土地,因此不會貶值,「大貶值不可能,因為土地價值就擺在那邊,只是房子本身可能會變負資產,還有一個狀況是有行無市,自住慢慢不會再買公寓了」、「公寓隨便土地坪數都有8到12坪」、「買房沒有限定一人一間,全台房價還是會漲」、「單身族群多和工作機會集中都市,會讓老公寓存留更久」。  
大量的老房繼承、釋出,是否會導致貶值。示意圖/好房網News資料照
年久失修的老房,可按法規,使用頂加鐵皮斜屋頂的方式補強。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
但也有不少人認為若真的出現貶值潮,建商也會採取不同的策略,「貶值到一個程度,建商會走權利變換對他比較有利」、「建商可能會買來拆」、「其他地方我不知道,雙北年輕人寧願住的遠、住的小,也不願住古蹟」、「還是要看地段啊,鬧區就是不敗」。
對此,房地產專家張欣民表示,買公寓或大樓各有利弊,現在年輕人買房多以自住為需求,比較傾向買新房,因此賣出老房造成貶值的現象,就目前來看已是趨勢,但隨著國人平均壽命增加,年輕一代在繼承父母的房子前,可能就會有購屋的需求,所以需要思考「先買新房,還是等繼承」的問題,若傾向先買房,可能因資金不夠又回歸到購買價格相對便宜的老公寓、老房,所以其實老房的市場還是有一定個需求量,得依每人不同的狀況去做規劃。
另外,張欣民也強調,老房的價值在於「地點」,若地點好其實反而有保值性並不易貶值,加上未來若都更或是重建,房子的未來價值更加可觀。另外,張欣民說,新大樓因為公設比高,房子的實際使用空間會因此而壓縮,間接有可能影響居住空間及生活品質,這也都是買房前,需事先慎重考量的因素。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/171281255086.html?utm_source=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()