中國時報 
社會新鮮人租房子,最好預算不要超過收入1/3,以免影響生活。(本報資料照片)

社會新鮮人租房子,最好預算不要超過收入1/3,以免影響生活。(本報資料照片)

畢業季來臨,許多初出校門的社會鮮人配合工作,紛紛尋找租屋落腳處,面對租金持續攀升,台灣房屋智庫發言人張旭嵐建議,租金每月最好不要超過薪水的1/3,以免造成過度負擔變成月光族,經費有限又有安全顧慮的上班族,可以和同學或朋友合租一般型的住家,既有個人空間也有公共區域,費用會略低一些,彼此也比較好互相照應。若以將通勤距離拉長,往往可以省下2至3成的開支,減少荷包失血。
社會新鮮人離鄉背井到工作機會多的都會區工作,但房租就占了支出的最大部分,張旭嵐說,不少人為了省錢,會選擇租金較低的頂樓加蓋的分隔套房,不僅夏天比較悶熱,耗電量也高,尤其如果加蓋時電路分配不當,很容易引起電線走火,造成危險,不可不慎。

如從事行業有群聚性,租屋地點可在該區往外半小時車程尋找較便宜地段,例如台北市科技公司或電視媒體,有不少都集中在內湖,以內科周邊套房月租金至少要1.2~1.5萬而言,若往外圍像是東湖或是汐止,往往可以省下至少2~3000元,不無小補。

想落腳台中的新鮮人,可以沿捷運租屋,如北屯的平均租金就比烏日或北區便宜2成左右。至於高雄,租金最高的區域是前金和新興區,由於高雄商業密度最高的是中正路,工作機會多,社會新鮮人考慮上班近,又想節省租金,可以考慮到三民甚至鹽埕一帶,騎車也只要10~15分鐘左右,算是合理的上班距離,最重要的是租金可以節省3成左右。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,社會新鮮人挑房,除預算考量,在標的選擇上,安全為首要條件,無論是隔間是否安全,房東是否正派都是考量的重點。如果是單身女性,最好選擇有保全的大樓,避免頂樓加蓋等,比較安全。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200523000425-260110?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()