記者陳韋帆/台北報導

全台30年以上老屋超過400萬戶,而新建案也越蓋越多。住宅消保會創會理事長吳翃毅表示,近年接到不少工程「鄰損投訴」,包括新建案、政府新建工程都有,如果想要確保自己權益,住家鄰近區域若有工程將進行,就要先做好關鍵一步。

檢視相片
 
新建案開挖地基時,產生的振動時常讓鄰房造成損害。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

吳翃毅指出,新建案開挖地基時,產生的振動時常讓鄰房造成損害,最常見的就是牆壁龜裂或是門窗框變型而無法順暢的閉合,更嚴重的造成房屋頃斜危害居住安全疑慮,不小心就成為受災戶。

檢視相片
 
住宅消保會曾調處過一案例,因隔壁大樓開挖地基,造成家中建物損害。(圖/住宅消保會提供)

過去住宅消保會就曾接獲新北市中和區景平路一項申訴案,住戶申訴「隔壁蓋大樓正在挖地基,幾天後突然發現牆壁出現裂痕,還有地磚隆起,告知建商後又沒積極處理,就像被耍了一般。」

所幸該案經住宅消保會安排調處後,建商就提出妥善的修繕計畫,並如實履行修繕內容,雙方達成共識,事件圓滿落幕。

檢視相片
 
建商開工前會到基地周邊拍攝鄰房,為自己做證據保全。(示意圖/翻攝自pixabay)

吳翃毅說,其實建商在開工前,都會先到基地周邊,拍攝鄰房以做「證據保全」,避免未來有鄰損糾紛時無所依據,但住戶就要注意了,建商是為了避免被住戶以「鄰損」為由要求賠償,而非是為了住戶所做的「證據保全」。

所以住戶在鄰近區域有施工前,就必須「自行拍攝」現況,並詳實記錄日期,倘若不幸遇到「鄰損事件」,就能有所依據,並請工務局或相關單位進行協調,多數的建商都會盡力配合處理。

檢視相片
 
吳翃毅提醒,避免遇到「一案建商」,若是由建商或施工方協助修繕,必須留意工程進度。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

而調處過程也相當重要,無論施工單位想以賠償,或協助修復皆可,但倘若由建商負責修繕,由於過往有不少「一案建商」,承攬完一個工程,或興建完建案後就消失,所以住戶必須留意工程進度,以確保建商是否有依約定、時間,完成修繕項目。

最後,吳翃毅建議,倘若無法達成共識和解,或者建商未依約完成修繕,建議立刻申請鑑定,以確定鄰損範圍以及項目,以做訴訟時,主張損害賠償的修繕費用依據。

更多三立新聞網報導
獨/中和第一摩天樓有「凶宅」? 房仲:四任屋主…毛毛的
獨/買屋後驚覺隔壁是凶宅 專家:太凶法院會判賠
獨/「5折凶宅」誰在買? 專家:驅魔人跟等洗白的投資客
獨/透天厝「裝修」就想加百萬賣 房仲:「好野人」不買單

https://reurl.cc/0omkrY

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()