張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。

 

過去四年 購屋痛苦度是加重還是減輕了?

文/張欣民
最近內政部發布了最新的房價所得比,數據看起來全台有持續向下修正的情形,民眾購屋痛苦度有在減輕,時間若往前拉回到小英總統就任之初,購屋痛苦指數緩解的狀況更是明顯,只是在這期間仍有幾個縣市痛苦指數是逆勢上揚的,而且有一個縣市還增加了一倍之多?這可會是你所居住之所在呢?
小英總統的第二個任期開始了,對於第一任期四年來的施政,你滿意嗎?在520之前已經聽到不少檢討的聲音,但是跟民眾切身相關的房市及房價問題,檢討的聲音倒是不多。
過去四年 購屋痛苦度是加重還是減輕了?(資料照/好房網News記者李彥穎攝影)
台北市地政局公布最新實價登錄數據,2020年1月全台北市交易件數為816件,比起2019年12月減少28.92%。好房網News記者李彥穎攝
恰巧,最近內政部發布了最新一季的房價負擔能力統計,其中就有大家關注的房價所得比,若與四年前小英就任時的房價所得比來做比較,或許就可一窺這四年來她在居住正義,以及減輕民眾購屋負擔上是否有成效囉!
購屋痛苦指數緩減當中
房價所得比就是民眾俗稱的購屋痛苦指數,以內政部所發布2019年第四季最新的數據來看,全國購屋痛苦指數是8.58倍,也就是市場上常戲稱的民眾要不吃不喝8.58年才買得起一戶像樣的房子,若再與2016年第二季小英總統剛上任時比較,小幅減輕0.39倍,雖然減輕幅度不大,但全國購屋痛苦指數沒再增加,民眾已足堪安慰了!
在六都當中,過去四年購屋痛苦指數減輕最多,當然就屬房價最高的台北市,從15倍的高峰滑落到13.94倍,市民購屋痛苦指數減輕了1.13倍,但仍然是全國痛苦度最高之地,在全世界城市中的排名也都還在前三名,但這一點都不光彩,更不會是台灣之光。
六都中高雄市購屋痛苦指數最低
在這段期間,南台灣的高雄市購屋痛苦指數也減輕了1倍,來到7.11倍,高雄也因而成為六都當中購屋痛苦指數最低的地方。至於台中市,則是六都當中購屋痛苦指數唯一逆勢上揚的城市,過去四年增加了0.46倍,達到9.8倍的水準,某種程度反映了台中市近年來房價的持續走高,這也許是反映了一個城市的進步與發展,但卻讓一般小市民的購屋壓力變得更形沉重。
近四年來,在非六都地區有三個縣市的購屋痛苦指數是不降反升的,那就是台東、南投與基隆,其中台東購屋痛苦指數更是有感增加了1.15倍,來到7.11倍,南投也增加1倍,成為8.11倍。這兩個地方都屬農漁業縣,照理房價是比較平易近人才對,沒想到購屋壓力指數也來到這麼高的水準。還好基隆只小幅增加0.21倍,痛苦指數也只有5.7倍,在國際標準當中尚屬合理的購屋負擔水準。
房價所得比是房價與所得的一個比值,房價是分子,民眾所得是分母,對民眾而言,該數值越高,購屋壓力是越沉重,但是該數值高不見得就是該地房價太高,也有可能是當地民眾所得太低,上述台東與南投的購屋痛苦指數偏高,會不會這一種狀況呢?頗值得進一步去探討。
小英總統第一任房價所得比變動比較表(資料來源/內政部)
小英總統第一任房價所得比變動比較表(資料來源/內政部)
 

https://news.housefun.com.tw/hsinmin/article/179672255187

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()