梅雨季到來,根據中央氣象局最新預報,新一波梅雨鋒面,恐在台灣滯留長達10天;對此,房仲業者提醒,梅雨季到來,正好是民眾檢視自家房屋是否有排水、漏水問題的好時機,近期想買房的民眾,也可在看屋時,利用幾個小技巧,檢視物件狀況。

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱指出,根據內政部地政司統計,2019年房屋買賣問題糾紛件數中,「房屋漏水問題」件數高居第一名,顯見漏水、排水問題,值得買房民眾多加注意,可趁梅雨季來臨時,替房子做健檢,若發現漏水問題,可盡早處理。

董家菱表示,民眾在看屋或檢測自家房屋時,下列5招,可用來替房子做初步漏水、排水問題診斷:

第一招「看窗戶、窗框」

下雨時,先觀察窗戶、窗框是否滲水或留有水漬,若因窗戶本身破損或不密合所造成的漏水,建議可考慮更換窗戶,但如果是地震等其他因素,造成的結構性漏水,則需尋求抓漏師傅協助巡檢。

第二招「看天花板、牆面」

若天花板、牆面出現滲漏或水漬、壁癌,都要小心,極可能已有漏水情況,尤其民眾在看房時,若有天花板等隔間,也要小心看不到的牆面,可能有滲漏及水漬。

第三招「看磁磚區域」

民眾可觀察房內有貼磁磚的區域,如浴室、廁所等,有無發黑、產生斑點,並依此推斷是否有滲水情形。

第四招「測試流理台、洗手槽」

測試廚房流理台、洗手槽、地漏的排水是否順暢,可先將流理台、洗手槽積滿水,然後放水,或拿一個水桶蓄滿水後往地漏、流理台倒水,就可以知道排水是否順暢了,若不順暢,代表水管可能有堵塞,日後恐出現滲水問題。

 

第五招「看壁紙」

若屋內有貼壁紙,民眾可檢查是否有局部色差和水漬痕跡。

董家菱提醒,若有以上幾點出現,建議民眾請抓漏師傅前來檢測房屋,另外,房屋外觀也是民眾該注意,卻很少注意的地方,若外牆跟陽台有磁磚剝落,甚至長了青苔或草,須進入屋內,看看室內牆的接縫處是否滲水。

「尤其在颱風季或梅雨季來臨前,要特別注意」董家菱說,社區中庭或地下室等周邊環境的排水狀況也需要留意,若有積水現象,表示排水功能不佳,要是遇上大雨或颱風,都可能釀成淹水情況;不過,若在大雨後,社區被風雨吹落的散枝落葉及垃圾,都能在短時間內清理乾淨,代表該區域的生活品質應在水準之上。

值得注意的是,房屋漏水問題已成房屋買賣糾紛件數中的最大宗,但房屋瑕疵只有5年追溯期。董家菱提醒,民法第354條規定,出賣人應負瑕疵擔保責任,屋主委售房屋時,應在不動產現況說明書上據實填寫屋況,包括漏水等瑕疵。

此外,瑕疵擔保責任的消滅時效為5年,也就是交屋後5年內,買方都可針對交屋前即存在的漏水瑕疵,要求賣方做回復原狀、或減少買方價金,由於買賣雙方對於漏水瑕疵修補的標準不同,協調時應多加注意,實務上常見情形,是以客觀上能回復正常使用,不漏水為主。

(黃健誠)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

怕遇到火災還得負賠償責任?買住宅火險「這3大重點」不可不知

「相信屋主我錯了嗎?」買家哭訴千萬積蓄換漏水屋想跳樓…專家提醒:買中古屋絕對不能省這件事

騎樓占用、漏水不處理、樓梯間塞滿鞋櫃…碰到惡鄰居該怎麼辦?學起來!專業律師教你這樣自保

 

https://ctee.com.tw/house/design/273152.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()