2020-05-25 00:00經濟日報 陳碧雲
  •  
  •  

 

VR世界在我們社交或現實生活同時,也將帶來潛在的法律議題。 KPMG/提供
VR世界在我們社交或現實生活同時,也將帶來潛在的法律議題。 KPMG/提供
 

 

 

 

Virtual Reality(VR)的應用發展一直是近年眾所關注的焦點,因著一場2019年底爆發的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),在各國人民苦無社交聯繫、人際互動進入零接觸時代之際,再度讓主打虛擬場域的VR佔上風頭,未來人們社交型態改以在無邊境的虛擬世界連結,而這波改變預期將加速帶動VR之實現。

 

2018年上映的電影「一級玩家」深刻描繪我們對於虛擬實境世界的想像;電影裡,窩在地下室的主角能在虛擬世界裡駕馳賽車暢行無阻,或創造裝備與他人交易;身處異地的角色們在虛擬世界裡亦能進行跨空間的交流,VR儼然是現實生活的延伸,甚而是新的人生「綠洲」。VR沉浸式體驗的特色,除廣泛應用於電影、遊戲等娛樂產業外,近來亦多應用於醫療領域,如復健、臨床技能訓練等。此外,於商業行銷上也可促進購買慾望,如Volvo透過VR讓顧客體驗汽車內裝及模擬駕駛、服裝業者藉由VR模擬顧客試穿效果,皆是透過體驗式服務提升消費者購買意願。

 

 

疫情帶動VR加速實現

 

而因應疫情的發展,過往較未獲強調的社群互動功能,亦成為下一波硬需求。藉由VR平台創造的虛擬場景,遠端會議將能營造在同個空間討論的臨場感;遠在兩端的朋友,亦可相約觀看虛擬球賽,體驗跨區域的即時互動。更進一步,VR平台亦延展教育的場域,透過擬真的環境,讓教學的呈現更加靈活,上一秒還在動物園感受獅子近距離吼叫的震撼,下一秒老師便可帶著學生進入美術學院觸摸大衛的雕像。

 

 

VR潛在兩大法律風險

 

在VR世界延伸為我們社交或現實生活同時,相對應也將帶來潛在法律議題。我們的言行可能被業者蒐集、記錄用於提升體驗或其他商業用途;若玩家能將現實物件在虛擬世界重建,是否存在智慧財產權議題;VR搭配之設備和使用方法是否已善盡告知消費者義務。凡此議題相關業者於開發和拓展VR世界可能性時,均不可不慎。

 

依據一份於2020年3月出刊針對AR/VR業者的調查,目前業者所面臨的兩大法律問題包含隱私權保護及智慧財產權侵害。

 

 

隱私權保護

 

為優化使用者體驗,並將使用者反應如實投射至虛擬世界,未來各種VR軟硬體勢必會蒐集、儲存使用者個人資料,其中可能涉及大量敏感資訊,包含身體健康狀況、臉部表情及情緒等。因此,VR軟硬體業者們應妥善建構隱私權保護政策及流程、依法提供使用者行使個資法權利,並落實資訊安全的保護。尤當涵蓋跨國市場時,因應包含美國在內的各國對個人資料的保護與監管逐步提升,業者除應注意GDPR的適用與規範外,更應確實了解各國個資法規定,強化個資遵法的整合與優化。

 

 

IP智慧財產權爭議

 

隨著虛擬世界越來越擬真,將真實物件搬進VR世界已成趨勢,而在VR世界中所創作的虛擬物件因大受歡迎而轉換為實體物件的狀況也勢必發生。然而,虛實物件的轉換,在多數國家可能涉及著作權的重製或改作,商標的使用也將成為業者們的課題,例如在VR世界繪製特定商標的圖樣,是否會構成複製特定商標,或可能對特定商標造成商譽減損、混淆誤認等爭議。因此,為避免智財爭議造成業務或公司營運之困難,VR業者應有相應風險管理措施,例如VR平台應妥善建置審查及檢舉下架機制、VR應用業者則應深入探究、盤點企業本身與使用者於虛擬世界可能涉及智慧財產權爭議的行為,建置適合的管理機制,以管控智慧財產權之風險。

 

在零接觸時代來臨之際,可預見大眾將移轉生活及社交重心至更靈活無阻的虛擬世界。人際間的互動是如此多元且複雜,以致僅靠文字、表情符號的手機時代將始終無法滿足我們對於真實情感交流的渴望,唯有準確呈現眼神、臉部表情、肢體動作,方能讓我們在虛擬世界中擁有真正有意義的互動。而在資料經濟環境及5G技術的驅使下,虛擬世界中每個互動也將被當作資料燃料,進而驅動激發嶄新的商業模式,因而如何在無遠弗屆的創意發想之虞,兼顧消費者及各方權益並融入設計,實為VR產業穩固發展之關鍵。(本文由KPMG數位創新服務團隊/安侯法律事務所執行顧問孫欣、律師湯景怡、律師黃亞森、顧問李明陽/提供)

https://money.udn.com/money/story/11799/4580629?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()