2020-05-23 16:30常春月刊 常春月刊
  •  
  •  

 

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

台灣氣候潮濕,是黴菌孳生的溫床,居家的廁所、浴室、牆壁、衣櫃、床墊、廚房水槽等處,最常見到小黑點「黴菌」蹤跡,影響全家人的健康。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科資深主治醫師徐世達表示,台灣高溫多雨,濕度高,造就了黴菌孳生的溫床。黴菌是一種真菌,它不像植物,不能從陽光空氣合成,黴菌是菌絲個體裡面產生,由黴菌菌絲組成,其個體結構就是「菌絲」,當菌絲繁殖時,就會產生孢子,孢子會隨著空氣飄散,掉落在任何有「有機物」的地方生長,會附著在人體的皮膚上、家具上、地毯上,甚至室內的植物上,只要潮濕的地方就會有黴菌繁殖的可能。

家中4處最易有黴菌蹤跡的地方:

1.寢具、床墊

尤其棉被、床單、被褥、枕頭等寢具,也都容易有黴菌存在,徐世達說,特別是床墊用「發泡海綿」墊的,常常都會是黴菌生長的溫床。

2.天花板、牆壁、地毯、浴室、磁磚

一般台灣家庭的天花板、牆壁、室內植物都有黴菌,居家中最容易躲藏黴菌的地方是在地毯、浴室、浴缸、磁磚上,甚至躲藏在浴室設備和牆壁的接縫中,因為長時間的潮濕,黴菌就會在這些潮濕的地方,形成黑黑的黴點。

3.洗衣機、抽油煙機、冰箱水盆、水糟

洗衣用的洗衣機、烘乾機,甚至烹飪用的抽油煙機、冰箱接合的黑色墊片、冰箱積水的水盆、水槽等,也都常見小黴點的蹤跡。

4.除濕機、空氣清淨機、冷氣

值得注意的是,很多家庭會購買除濕機、空氣清淨機或者裝冷氣,但沒想到這些機器當中,也是黴菌孳生的溫床,平時不轉動還好,若這些機器已經受到黴菌的污染,當機器轉動的時候,剛好把這些黴菌孢子吹散,成為散播孢子的溫床,原本僅是1~2處有黴菌,最後變成到處都是黴菌,清也清不掉、弄不完,徒增加困擾。

延伸閱讀:
貼身內衣褲沒洗乾淨 小心這個東西上身!
加熱、切除發霉都殺不死毒素! 換季食物保鮮有3撇步

https://health.udn.com/health/story/6008/4583247?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()