中國時報 
本報
來自香港的羅小姐說,「台灣沒有想像中美好」,但香港近年的動盪,更堅定她移民台灣的決心。圖為去年9月,離港者須突破抗議者設下的路障才能離港。(路透)

來自香港的羅小姐說,「台灣沒有想像中美好」,但香港近年的動盪,更堅定她移民台灣的決心。圖為去年9月,離港者須突破抗議者設下的路障才能離港。(路透)

香港人想移民台灣嗎?來自香港的羅小姐說,「台灣沒有想像中美好」,但香港近年的動盪,更堅定她移民台灣的決心;但另一位歐小姐表示,台灣面臨低薪及產業發展侷限等問題,她不會一直待下去,以後想到其他國家尋找更大的舞台。
羅小姐表示,她以前在香港時常看台劇,覺得台灣人很親切、樂天,社會步調比香港慢,當時就決心移民台灣,因此特地在2015年到台灣讀研究所,畢業後留下來,現在音樂公司工作。

台灣物價雖然低,但工作常加班、薪水不高,年輕人要買房子跟香港一樣困難,羅小姐說,「在台灣生活5年,讓我對這裡的美好想像都回到現實,但香港這2年社會動盪、外資撤出,前景充滿不確定性,這更堅定我移民台灣的想法,雖然距離取得中華民國籍還有好多年,但我會繼續努力。」

歐小姐在台灣念完大學,留台工作已經6年,從事動畫業,體驗到台灣薪水低,加上動畫產業的發展有其侷限,這些因素加起來,讓她覺得有機會應該到其他國家去看看,下一站,想去加拿大。

歐小姐不想回香港,因為反送中的社會氣氛讓她得到焦慮症,最近許多香港親友問很多移民台灣的事,她只能告訴他們「移民是大事,要考慮周全一點」,因為移民台灣後若又要工作上班,單單每天追垃圾車倒垃圾就是一個難題。

「所有香港人都是政治難民!」移民來台3年的歐陽小姐表示,每個香港人幾乎都想移民來台,如今北京又推動港版國安法,更讓香港成為無間地獄,港人要來台恐怕遙遙無期。

在台25年的陳先生提出觀察表示,台灣選舉時,蔡英文總統藉香港議題操縱選舉,其實蔡也不歡迎港獨分子來台造成問題,而台灣只是陸美關係的一顆球,若要兩岸人民相互理解化解仇恨,台灣要做的就是化解分歧,多做一些有助於兩岸關係的事,並非接納香港政治難民來增加對立。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200525000392-260108?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()