2020-05-25 13:00中央社 記者潘姿羽台北25日電
  •  
  •  

中國將推動制訂「港版國安法」,再次引發香港民眾抗爭,台經院院長張建一直言,香港局勢動盪,台灣其實有機會受惠,除了香港人才可能流向台灣,台灣也可望成為籌資中心。

台經院今天舉行景氣記者會,張建一會中談及港版國安法造成的影響,他認為,近2年香港人來台置產的速度增加非常快,不論建物跟土地面積都增加,香港人才也有機會同樣流向台灣,至於資金動向,則看中央銀行、金管會的法規鬆綁程度而定;即使香港局勢動盪,台灣短期不太可能取代香港成為亞洲金融中心,但籌資中心還是有機會。

張建一表示,香港不論是稅制、金融商品,都比台灣自由太多,亞洲沒有一個地方金融業比香港更自由,而台灣的央行、金管會都把金融視為高度監管產業,因此很難取代香港成為亞洲金融中心。

就他觀察,過去兩年,新加坡確實因香港動盪而得利,很多外商企業把總部搬到新加坡,不過新加坡匯率沒那麼自由,外匯存底也有限;張建一指出,金管會目前做法,正積極把停泊在香港的資金導引回台灣,在台灣進行財富管理。

從香港反送中到港版國安法,外界憂心香港自由度將下降,張建一表示,不只人民自由度,貿易、金流都受到影響,如果持續下去,香港過去的定位可能因此被改變。

而香港局勢是否加劇美中兩強之間的衝突,張建一認為短期還不會,一是各國都因武漢肺炎疫情忙得不可開交,二是美國總統川普面對11月將舉行的總統大選,時間緊迫,但香港涉及層面非常廣,含有中國與英國協議、國際與市場反應,推測川普在美中議題上面,應該會優先把科技當作籌碼。

https://money.udn.com/money/story/5648/4588739?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()