2020-05-25 15:49聯合報 記者羅印冲/即時報導
  •  
  •  

 

陸委會主委陳明通。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委陳明通。圖/聯合報系資料照片
 

 

蔡英文總統指出,香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例,陸委會對此發表四點聲明,強調並非是要「放棄香港」。

陸委會聲明說:

一,《港澳條例》第60條係指,倘中共的作為讓香港情勢惡化,致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,政府將被迫停止該條例一部或全部的適用。

二,《港澳條例》第60條除了保障台港交流中,我國家安全及人民利益不受損害外,更是要監督北京對香港「50年不變」及「港人治港,高度自治」的承諾是否落實,並維護香港的自由人權法治核心價值。所以該項規定不只是「情勢變遷條款」,也是保護香港核心價值與人民的「保護條款」。

三,總統5月24日臉書的談話,並非是要「放棄香港」,而是要讓北京知道,中共人大通過港版國安法的後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

四,總統也已特別強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對情勢的變化,我們會在既有的基礎上,更積極的完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。

 

延伸閱讀

香港情勢生變牽動經濟市場 投審會:依陸委會政策執行

https://money.udn.com/money/story/5603/4589121?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()