2020-05-25 22:09聯合報 記者蔡敏姿/即時報導
  •  
  •  

「港版國安法」將在本周四進行表決,總統蔡英文24日在臉書表態,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例」。投審會25日回應,若港澳條例停止適用,將改適用兩岸關係條例,港資視同陸資,案件審核不溯及既往。

投審會執秘張銘斌指出,投審會對港資、陸資的投資規定不同,如果港澳條例停止適用,將改適用兩岸關係條例,把港資視同陸資。因為香港以金融服務業、國際貿易、電子業為主,若改成陸資來台也沒有太多限制。但金融業影響會比較大。我方正審慎評估中,不會輕率下決定。

投審會目前尚未接收到陸委會「停止適用港澳條例」的指示。

此外,在香港的資金是否會被「卡住」回不來,張銘斌回應,香港匯兌沒有太大限制,資金匯出都正常運作,應該不會有錢出不來的問題。

數據顯示,今年前四月,台資赴港投資金額為8.17億美元,比去年全年金額4.57億美元,增加78%。目前台資在港投資前三大行業為金融保險業、批發零售、租賃倉儲。

投審會指出,成長原因在於今年核准對港投資有幾個大案子,包括華新麗華以5.5億美元增資香港華新國際投資有限公司、永豐金租賃申請匯出1億美元投資香港永豐金租賃、富邦人壽對香港子公司增資港幣7億元。

大陸對香港的「一國兩制」50年不變的承諾恐生變。因大陸兩會提出「港版國安法」,以國家安全為由,北京未來可直接在香港設置相關機構。引發市場擔憂香港國際金融地位將失去優勢,並衝擊在港台資。

https://money.udn.com/money/story/5603/4589896?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()