中時電子報 
專家認為,即便港版國安法生效後,香港還是有機會保持其特殊的金融地位。(圖/中新社)

專家認為,即便港版國安法生效後,香港還是有機會保持其特殊的金融地位。(圖/中新社)

大陸政府日前在全國人大拋出「港版國安法」,造成香港股市出現重挫千點,市場多數預期將導致資金大量撤離香港,甚至失去其金融地位,對此,有專家認為,因為「港版國安法」在政治干涉上比較明顯,而上述對投資者或企業管理人來說影響較少,因此,香港可望繼續保持其特殊的金融地位。


CNBC報導,市場憂心,港版國安法將讓北京對香港有更多的控制權,恐怕引發外資的不信任感,進而將資金撤離香港地區。不過Teneo Risk Advisory副總裁Gabriel Wildau表示,該法對香港的業務不太可能造成重大的衝擊。

Wildau認為,由於他的客戶多屬於跨國企業及大陸市場投資管理公司,對於這些企業高層來說,他們所會遇到的法律爭端不太是北京政府所擔憂的「政治問題」,因此該法對這些人影響可能不大。

因此,Wildau表示,即便在港版國安法生效後,香港仍有機會保持其亞洲金融中心的地位。

工商時報報導,瑞銀投資銀行也曾說到,不排除部分資金會在短期內,因憂慮等因素而撤離香港;但同時,隨著中概股可能回到香港上市,會有更多資金流入。

不過整體來看,Wildau指出,基於抗議活動可能會持續數年,這對企業來說仍是一大警訊。

文章來源:CNBC ‘It’s a sad day’ for Hong Kong protesters, but analyst says new law probably won’t hurt investors

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200526004355-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()