中時電子報 
富比士地產王撰述
6成空屋屋主持有1間空屋,囤房稅對空屋率的影響並不顯著。/圖業者提供)

6成空屋屋主持有1間空屋,囤房稅對空屋率的影響並不顯著。/圖業者提供)

近日「囤房稅」議題再度被討論,根據內政部發布多房者與全國空屋數據交叉比對,發現約6成空屋屋主名下僅有1戶房產,逾1成5持有3戶以上。內政部便認定,多屋族所創造的空屋比率不高。

根據內政部發布資訊,2017年空屋數約86.48萬餘宅,佔全國房屋稅籍住宅類數量約10.12%,內政部進一步空屋清冊與財政部資訊中心的「房屋財產資料表」進行勾稽,發現約58.2%的空屋屋主,名下僅有1戶房產,26.6%的空屋屋主名下持有2戶房產,8.3%持有3戶,7%持有4戶以上。內政部便認定,多屋族所創造的空屋比率不高。

另外,內政部分析2018年9月至2019年8月近一年間買屋與賣屋者擁有房屋情形,發現首購者購買的住宅占全部交易量的71.1%,擁有1屋者賣出的住宅則占整體交易量的44.4%。相較之下,擁有4屋以上者所購買的住宅僅占全部交易量的3.8%,賣出的住宅則占整體交易量的13.2%(7.1%+6.1%)。就數量而言,多屋者在這段期間擁有的住宅數量減少約1萬3千戶。

亦即就目前市場動態,擁有少屋者買屋多、賣屋少,擁有多屋者則是買屋少、賣屋多。住宅分配是從原來擁有多屋者手中逐漸移轉給首購族,整體住宅權屬的分配正朝向均衡趨勢發展。

內政部認為,根據財稅數據顯示,多屋者囤房現象不明顯;其次,目前市場上多屋者買屋少、賣屋多,住宅分配朝向均衡趨勢發展;第三,既有空屋中,有近六成是一屋者所有,只有7%是多屋者所有;第四,台北市實施囤房稅對降低空屋率的效果非常不顯著。

華固總經理洪嘉昇也認為,政府實施實價登錄、房地合一稅等措施,政策已健全,對房地產是溫和友善環境。不過,台北市政府認定擁有3戶以上即為「囤房」,但建商「先建後售」,尚未開始商業行為,就遭認定囤房「是不合理的」,呼籲台北市政府應重新審視政策合理性。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200526004452-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()