文/徐佳馨-2020-05-26 15:35:38

▲黃秋生透露即將入籍台灣。(圖/黃秋生臉書)

日前傳出香港藝人黃秋生已離開香港,正在台灣防疫隔離,而黃秋生本人也在社群網站證實,有意與家人一起入籍台灣。加上「港版國安法」消息一出,網路上「移民台灣」四個字的查詢瞬間爆棚。

彷彿是骨牌效應一樣,在兩地人的心理上,香港從來沒有跟台灣那麼近過。

和其他區域相比,台灣成為移居的熱門地點並不意外,除了文化背景相近、移民門檻不高外,健保制度與相較香港壓力小的生活環境也是重要理由。即使台灣當下的處境如是,政局不如移民歐美穩定,可如果不計較收入多寡,想有段安生的小日子,在這也算是過得去,港人來台移民的數量在去年攀上歷史新高,也並不那麼讓人跌破眼鏡。

對台灣來說,這次的港版國安法效應,扣掉那些與金融業與民間在香港投資的曝險,以及期待香港金融業務移轉來台的不切實際之外;長年困擾在少子化、人口負成長的狀態,或許因為港版國安法帶動的移民與港人投資,即使台灣金融法規限制重重,倒也能讓這一攤池水起些小小波瀾的想望。

不過,縱然台港經歷那麼多事件,比起前些年更多了,多數台灣民眾最擔心的,莫過於「台灣房價會不會被香港人炒起來?」

從現行規定來看,確實會讓不少人憂慮。香港人可透過投資、創業、升學及技術等途徑移民台灣,只要滿足居留條件並取得「定居證」後,可到所屬戶政事務所辦理設籍登記及申領身分證 ,其後可持身分證及戶籍謄本到台灣外交部領務局申請台灣護照,在流程上比起其他國家人民要輕鬆許多,而香港高房價與拉高房價的實力,以及移民必然產生需求的邏輯,房價成為話題,自是想當然耳。

不過,如果從港人來台購屋的數量和來台居留人數來看,似乎也沒有傳說中的「喊水結凍」,根據內政部地政司資料,去年港人來台買地面積逾一萬坪,創統計以來新高;購置建物面積也近五萬坪,雖未創歷史新高,卻也傲視其他各國;可是相較於全台買賣移轉總量,也不過就是零頭;至於居留人數雖然寫下新高,也不過萬人之譜,某些業者喊得漫天價響的「港人來台,房價狂漲」其實並不那麼合邏輯。

從局勢來看,台灣房價會不會漲,答案很明確,如此寬鬆的銀根與低利,還不用等到香港人來炒樓花,台灣本地無須幫手就可以炒出一桌子滿漢全席,只是差別在漲多漲少漲哪邊而已。

從移入人口來推敲,就算上萬來台港人皆購屋,挹注與帶動也不到每年移轉量的二十分之一,鋪天蓋地的買屋潮,看來是想多了;何況如果是第二家園的思維,在目前房地合一對兩年內短期交易獲利課稅達35-45%,精打細算的香港人除了不買貴,又怎麼不會把這那麼重的稅放在心上呢?

台灣房市總相信外來資金救台灣,而忽視本地資金的實力,十多年來,舞台上從過去的台商、陸資,到現在的港資,不都是同樣的套路?

不過,先別管這了,黃秋生就要搬到台灣來,接下來無論誰跟進,這一批來自香港的新移民們,能否為這塊土地帶來不一樣的話題與衝撞,甚至產生新的論述與連結,給予台灣新的想像空間,這發酵起來,應該比起他們買哪裡帶動多少價格有趣的多吧。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

https://www.nownews.com/news/forum-2/5012642

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()