2020-05-27 01:01經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情趨緩,投資人關心國內產業發展,CRIF中華徵信所昨(26)日發布報告指出,今年前四月,整體電子製造業所受衝擊沒有想像中大,證券期貨、建材營造、半導體等十類產業率先景氣翻升,其中,電子商務、資訊服務等二類更是長線看好。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
4月營收成長的前十個產業,除半導體、電子零組件維持持續成長,電腦及周邊設備單月也成長,相關電子通路增15.28%,高於前四月成長的11.60%。

其他電子業在4月也出現0.6%的微幅成長,光電業僅小幅衰退1.15%,惟有通信網路業營收衰退15.78%,列名4月衰退產業第十名,顯示整體電子產業的營運也正在好轉。

4月營收成長的產業,除了半導體、電子通路、電子零組件、電腦及周邊設備等四類電子業,另還包括證券期貨、建材營造、電子商務、銀行票券等,營收成長都達8%以上,其中,證券期貨、建材營造4月營收成長都達到20%以上。資訊服務及金控業,則分別小幅成長4.84%、1.01%,這些都是率先景氣翻升的產業。

4月單月及前四月累計營收都成長的產業,除了半導體、電子零組件、電子通路之外,與網購、遊戲宅經濟及遠端設備相關的電子商務、資訊服務業,也名列其中,這兩個產業長期後勢仍被看好。

CRIF中華徵信所表示,出乎意料的是,前四月整體電子製造業所受衝擊沒有想像中大。首先,前四月營收成長的六個產業當中,半導體、電子零組件都能維持正成長,甚至半導體業還成長21.97%之多。

其次,前十大衰退產業中,電子業也沒列名,電腦及周邊設備業衰退也只有6.59%,低於全體公開發行公司的衰退幅度,僅光電及通信網路的營收衰退幅超過10%。

延伸閱讀

零確診加持 百貨人潮回流

https://money.udn.com/money/story/5648/4592680

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()