北市大安區「龍門里」精華地段近日有殯葬業者承租該區一樓店面,才掛出招牌,引來當地居民不滿。記者趙宥寧/攝影

北市大安區「龍門里」精華地段近日有殯葬業者承租該區一樓店面,才掛出招牌,引來當地居民不滿。記者趙宥寧/攝影

台北市大安區「龍門里」緊臨大安森林公園,為北市精華地段。當地居民因不滿有殯葬業者承租該區一樓店面,高掛寫著「還我文教氣息」黃布條,引發議論。北市殯葬管理處表示,市府與這家殯葬業者聯繫,業者稱僅銷售塔位,不會經營殯葬設施,不需向殯葬處申請,僅需符合土地管理規範。

 

有殯葬業者在大安區龍門里承租一樓店面,招牌高掛「墓園第一品牌」、「塔位選購」、「禮儀治喪規畫」,但未開始營業即引來當地居民不滿。記者進一步查證,發現該業者進駐的大樓位處商業區,鄰接主要幹道、雙邊4線道的和平東路。

 

不過因大安區「龍門里」附近有龍安國小、金華國中、師範大學、台灣大學,堪稱明星學區。對於有殯葬業者要進駐和平東路一帶,當地居民相當憂心,孩童會害怕,因此掛上黃布條抗議。

 

殯葬管理課長黎浩文說,若業者要開設葬儀社、或經營殯葬設施,如蓋塔位、殯儀館、靈堂、助念室才要申請,但業者墓園設在新北,也有向新北市申請。

 

台北市都發局表示,根據「台北市土地使用分區管制自治條例」,殯葬服務業僅能進駐商業區、保護區,且商業區是有條件設置,必須鄰接10公尺道路,及距離學校、幼兒園至少100公尺以上等,且住宅區完全不能設置。

 

黎浩文提到,現階段業者仍在室內裝修,未來還要看裝修好是否另做他用,若在未申請的狀況下,設置殯葬設施,或開放室內場地追思,將依「殯葬管理條例」開罰3萬至15萬元。

 

對此,業者表示,墓園設在新北市,台北點位僅提供顧客資訊,如用電腦3D環景,讓顧客知道墓園周遭環境,不會有居民擔心的設施出現,近期也會再與居民溝通,希望能化解誤會。

https://udn.com/news/story/7323/4592440?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()