020-05-27 22:21中央社 記者吳柏緯台北27日電
  •  
  •  

武漢肺炎疫情重創國際經濟,卻帶動遠距商機,電電公會理事長李詩欽觀察,疫情帶動的需求可望加速5G發展,也將是未來10年台灣最大商機。

外貿協會今天舉辦「後疫時代數位商機探索論壇」,電電公會理事長李詩欽擔任其中一位主講人,分享數位轉型的機會及策略。

李詩欽會後受訪時指出,5G將成為未來10年台灣最大商機,雖然目前有些國家因為疫情將5G時程往後推,但也有國家藉這這個機會往前衝,台灣如果慢了,那就輸了。

李詩欽觀察,目前5G的應用都已經出來了,許多的視訊會議都是利用5G的技術支持,因為5G有低延遲、大頻寬、廣連結的特性,4G做不到的事情利用5G都能做到。如果國際疫情持續蔓延,對於線上服務與技術的需求會持續增加,需仰賴5G場域與解決方案,將會成為推動技術發展的動能。

疫情除了對5G發展相對有利,李詩欽也指出,疫情將加速區域經濟成形,帶動全球供應鏈的區域化。他引用美國管理公司科爾尼(AT Kearney)的資料指出,從2013年起,供應鏈從中國逐漸外移到亞洲14個國家,台灣也名列其中,進一步形成在台灣研發、在東南亞國家量產、在墨西哥、捷克等鄰近市場邊境的國家組裝。

不過李詩欽說明,即便供應鏈的區域化是主要趨勢,但在未來幾年,中國仍是台灣重要設置生產線的據點。

https://money.udn.com/money/story/5612/4595194?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()