中時電子報 
孟晚舟的引渡官司將在台北時間28日凌晨2時宣判。(圖片取自美聯社)

孟晚舟的引渡官司將在台北時間28日凌晨2時宣判。(圖片取自美聯社)

(02:30更新加拿大法院裁定結果)加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院將在當地時間5月27日(台北時間28日凌晨2時)就華為首席財務長孟晚舟的「雙重犯罪」問題做出裁決。加國法官支持檢方主張,宣布孟晚舟的行為構成「雙重犯罪」,裁定美國對其指控在加拿大也屬犯罪,因此引渡案將繼續審理,下次開庭日為6月15日。

對該訴訟案,加拿大總理特魯多稱,無論法院如何判決孟晚舟案,加拿大政府無需為獨立司法系統的決定道歉或解釋。

美國司法部指控孟晚舟違反對伊朗制裁禁令,涉及銀行詐欺,要求加拿大當局引渡到美國受審。加拿大卑詩省最高法院27日上午就孟晚舟的行為是否在加拿大和美國均構成犯罪,亦即是否涉及「雙重犯罪」,這項裁決為引渡聽證會6月起進入第2階段鋪路。

此外,大陸外交部發言人趙立堅表示:陸方在孟晚舟事件上的立場是一貫的、明確的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200527006395-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()