2020-05-27

Sway說現今高房價是民怨之首,但到目前為止政府無法解決。資料照片
 

近期囤房稅再度引發論戰,內政部表示,台灣囤房問題有限,「持有一間房子的人共擁有約800萬間房子,占總數的75.67%;持有四間以上房子的多屋者共擁有約47.7萬間房子,僅占房屋總數的4.52%。國內房屋所有權分布狀況尚屬均衡,並無明顯分配不均的囤房現象。」

此舉引發「居住正義改革聯盟」在臉書抨擊,並掀出內政部次長花敬群在2014年「下一代公平競爭的源頭---不動產稅改」簡報所提到「持有一戶房屋的人有72.46%,總共持有全國48.3%的房子,總計536.6萬間;持有四戶以上的人有3.20%,總共持有全國16.20%的房子,總計179.9萬間。質疑短短幾年時間,說法前後不一,「答案其實很簡單,是用了不同的計算方式,這裡頭的關鍵就是「有沒有使用總歸戶」
 
居住正義改革聯盟發起人之一的Sway接受《蘋果》採訪直言,蔡總統在選前一個調,選後一個調,選前說房子不是拿來炒的,選上後又說房地產是經濟火車頭,不應打壓,「這就是騙票」。
 
他還質疑,內政部次長花敬群的碩士論文主題是《房地產投機行為之研究》,博士論文研究《住宅市場價格與數量之關係》,現在居然說囤房沒關係,克囤房稅沒有效,但又不願意拿出有效的政策。
 
Sway說現今高房價是民怨之首,但到目前為止政府無法解決,反而辱罵學者及社會外界理盲和無理取鬧。而針對內政部未用總歸戶的計算方式,他表示「感覺很奇怪,玩數字遊戲,蒙蔽世人」他更質疑政府被藍、綠建商或財團控制了。
 
此外,內政部還提到,發現58.2%的空屋是由擁有1間房屋者所有,僅7.0%的空屋由擁有4間以上房屋者所有。因此,多屋者所創造的空屋比例不高,實際狀況並非有多屋者傾向囤房閒置不用。
 
清華大學科管院榮譽講座教授張金鶚在臉書發文表示,內政部的新聞出現混淆,空屋定義與過去主計總處普查空屋结果差距太大,且與囤房稅兩者目的不同。囤房是針對非自用住宅(未必空屋)多戶累進課税,與空屋認定並不相同。另外,個人持有房屋戶數占比也有認定問題。
 
他強調,例如先生、太太及小孩名下各持有一戶房屋(不論是否為空屋)這樣是一個家戶持有三戶,但資料上顯示每個人只持有一戶。這樣認定並不洽當,何況房價不合理的上漲是社會大眾普遍共識。並質疑拚房市是拚經濟還是害經濟?健全房市是否打房打經濟?高房價人民幸福嗎?
 
他甚至說道,2014年在台北市政府開始實施囤房稅的成效,不論從減緩房市的投資炒作、抑制房價飈漲、保障自住、乃至地方財政稅收,都有正面積極的效果。換言之,從健全房市及稅賦與地方財政自治等角度都有其效果。當然很可惜囤房稅台北市積極推動,而其他許多縣市政府受到地方利益團體壓力,未能積極推動,自然無法看出成效。(林佩萱 /連線報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200527/I7GSSEDDJKEFV3V6DUETYPUECA/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()